鶏肉とホールトマトの土鍋でふっくら煮込みピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 鶏もも肉 300g
- (塩、こしょうで下味 少々
- ホールトマト缶 1缶・400g
- たまねぎ 1/2個
- マッシュルーム 10個
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 250cc
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1~2
- にんにく(すりおろし) 1カケ
- 塩、こしょう 少々
- ・・・・・・
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
- 2 鶏肉はひと口大の大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけておきます。
- 3 たまねぎはみじん切りに、マッシュルームは石づきを落とし、2~3ミリのスライスにします。
-
4
土鍋にオリーブオイルを熱し、(2)をこんがり炒めて、一旦取り出します。
土鍋の油をキッチンペーパーでさっと拭きます。 -
5
(4)の土鍋に(1)、(3)、(4)の取り出した鶏肉、A、ホールトマト缶をつぶしながら加え軽く混ぜ、ふたをして強火にかけます。
沸騰したら弱火で約12分炊き、火を止め蒸らします。 - 6 蒸らし終えたら、ざっくり混ぜ合わせ、パセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
土鍋で鶏肉とホールトマト缶を使って、煮込みピラフを作ってみました。 予熱でごはんもふっくらのトマトピラフの出来上がりです。
おいしくなるコツ
土鍋のふたの小さな穴から、勢いよく蒸気が吹き出てきたら沸騰の目安です。 ふたを開けずに煮込むほうがふっくらと出来上がります。
- レシピID:1390010170
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とトマトの土鍋でピラフ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/05/28 06:27飯ごうで炊いたみたいにふっくらできました
-
mi--------63522014/12/20 21:41参考になりました!
有難うございました(^-^)
ごはんもふっくら、ほかほかトマトピラフができました。