鶏肉とホールトマトの土鍋でふっくら煮込みピラフ レシピ・作り方

鶏肉とホールトマトの土鍋でふっくら煮込みピラフ
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
土鍋の予熱におまかせピラフです。
ごはんもふっくら、ほかほかトマトピラフができました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
  2. 2 鶏肉はひと口大の大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけておきます。
  3. 3 たまねぎはみじん切りに、マッシュルームは石づきを落とし、2~3ミリのスライスにします。
  4. 4 土鍋にオリーブオイルを熱し、(2)をこんがり炒めて、一旦取り出します。
    土鍋の油をキッチンペーパーでさっと拭きます。
  5. 5 (4)の土鍋に(1)、(3)、(4)の取り出した鶏肉、A、ホールトマト缶をつぶしながら加え軽く混ぜ、ふたをして強火にかけます。
    沸騰したら弱火で約12分炊き、火を止め蒸らします。
  6. 6 蒸らし終えたら、ざっくり混ぜ合わせ、パセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

土鍋で鶏肉とホールトマト缶を使って、煮込みピラフを作ってみました。 予熱でごはんもふっくらのトマトピラフの出来上がりです。

おいしくなるコツ

土鍋のふたの小さな穴から、勢いよく蒸気が吹き出てきたら沸騰の目安です。 ふたを開けずに煮込むほうがふっくらと出来上がります。

  • レシピID:1390010170
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ300円前後の節約料理パーティー料理・ホームパーティ簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
鶏もも肉 簡単 トマト ピラフ 子供が喜ぶ
料理名
鶏肉とトマトの土鍋でピラフ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/28 06:27
    鶏肉とホールトマトの土鍋でふっくら煮込みピラフ
    飯ごうで炊いたみたいにふっくらできました
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2014/12/20 21:41
    鶏肉とホールトマトの土鍋でふっくら煮込みピラフ
    参考になりました!
    有難うございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る