にんにくの芽と中華風あさり酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり(砂抜き) 500g
- にんにくの芽 1束
- しょうが(せん切り) 1片
- 赤唐辛子(小口切り) 1本
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 無塩バター 10g
- 塩 少々
作り方
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1
アサリは前日に砂抜きをしておきます。
水1ℓに、塩30gを混ぜ合わせて浸け、新聞紙をかぶせ、ひと晩冷暗所に置き砂をはかせます。
カラをこすり合わせて綺麗に洗います。 - 2 にんにくの芽は3cm長さに切ります。
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3
土鍋に(1)、(2)、赤唐辛子、酒、ごま油、バター、塩を加えふたをし強火にかけ沸騰させます。
沸騰したら火を止めて7~8分蒸らして出来上がりです。
きっかけ
あさりとにんにくの芽の土鍋で酒蒸しにしました。 土鍋の予熱を利用するので、じんわりあさりの旨みが出て美味しいです。
おいしくなるコツ
土鍋は6号サイズを使用しました。 沸騰の目安は土鍋のふたの小さな穴から、湯気がシューっと勢いよく吹き出てくるのを目安にしています。 あさりは火を通して殻が開かなかったものは破棄します。
- レシピID:1390010163
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/01/18 15:23おもてなしに。大好評でした。リクエストいただきました^^
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いぬつかい2013/06/26 18:40あさりの酒蒸ってあんまり、と思っていたら、すごく美味しくて驚きました。
レシピへのコメント
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土鍋の予熱でじんわりあさりの旨みが出て美味しいです。