ほのかに甘い♪大根と干し柿のユズ風味和え物 レシピ・作り方

ほのかに甘い♪大根と干し柿のユズ風味和え物
カゲジジ
カゲジジ
大根と干し柿の和え物ですが 干し柿の甘さが引き立ちます。

材料(3~4人分)

  • 大根 7~8㎝
  • 干し柿 1個
  • 大根の重さの2%
  • ユズの皮 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて 3~4㎜の銀杏切りにします。
  2. 2 1の分量を量り その2%の重さの塩をふり 暫く置いて なじませます。
  3. 3 その間に 干し柿は 5㎜ほどの千切りにします。
    種があれば取り除きます。
  4. 4 2の「水分が出てきたところへ 3を混ぜ 更に ユズの皮を適量混ぜます。
  5. 5 冷蔵庫に 30分ほど入れ 冷やせば完成です。

きっかけ

干し柿が少し残っていました。

おいしくなるコツ

大根塩をして 出てきた水分を 干し柿に吸わせる事で なじみます。

  • レシピID:1390010161
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と干し柿の和え物
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る