丸ごとキャベツでひき肉はさみ蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ 1個(1㎏)
- 合いびき肉 300g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- 牛乳、パン粉 各1/2カップ
- 卵 1個
- にんにく(すりおろし) 1カケ
- 塩、こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- かんぴょう(又はたこ糸でも可) 適量
- ・・調味料 A・・
- 水 1600cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- 塩 ひと摘み
- ※しょうゆ、練り辛子、ラー油(お好みで) 適量
作り方
-
1
かんぴょうは袋の規定の要領で戻しておきます。
※長さはキャベツを十文字に結べるくらいの長さです。又はたこ糸でもOKです。 - 2 フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、火を止めてボウルに移しあら熱を取っておきます。
- 3 (2)に、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、にんにく、塩こしょうを加えよく混ぜ合わせ、2等分にしておきます。
- 4 キャベツは芯の固いところをそぎ落とし、横に3等分の輪切りにします。
- 5 (4)に(3)を交互にはさみます。
- 6 キャベツを3段重ねたら、(1)のかんぴょうで十文字に結び固定させます。
-
7
鍋にA、(6)を入れてふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で40分コトコト煮込みます。
鍋はキャベツがスッポリ入る深めがいいです。 -
8
(7)のかんぴょうを切り、食べやすく切り分けて盛り付けて出来上がりです。
しょうゆ、練り辛子、お好みでラー油を添えていただきます。
きっかけ
丸ごとキャベツにひき肉をはさんで蒸し煮にしたら、味が染みてとっても美味しくなりました。
おいしくなるコツ
たこ糸で結んでもいいのですが、かんぴょうで結ぶとしっかり結びやすいです。 煮込んだかんぴょうも一緒にいただきます。
- レシピID:1390010139
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- キャベツの蒸し煮
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菊丸330974082016/05/21 07:15ドン!!っと出して、切り分けて食べると豪快でいいです!