ピンクにならなかった紅麹酒饅頭 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 紅麹酒かす 20g
- 水 30g
- 白餡 10g
- 砂糖 80g
- 日本酒 15g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 小豆餡 450g
作り方
- 1 紅麹酒かすに水を入れて蒸して柔らかくして裏ごしします。
- 2 1に白餡、砂糖、日本酒を加えて混ぜる。
- 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるって2に混ぜる。
- 4 小豆餡と生地をそれぞれ10個にして包みます。
- 5 強火で15分ぐらい蒸す。
きっかけ
教室で習った時に紅麹を頂いたのでそれでチャレンジしました
おいしくなるコツ
お酒の香りがほんのりします。酒かすの量が少ないので子供がいる場合は日本酒を水に変えれば大丈夫だと思います。ただし、お酒アレルギーなど心配がある方はちょっと無理かもしれません。
- レシピID:1390010122
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 紅麹の酒まんじゅう
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