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土鍋でパエリア・ご飯もふっくらおもてなしに♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料土鍋28㎝4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
土鍋でパエリア・ご飯もふっくらおもてなしに♪

おもてなしに土鍋でパエリアを作りました。
魚介のおだしでご飯もふっくら美味です。

作り方

  • 1

    あさりは水1ℓに塩30gを混ぜ、新聞紙をかぶせ、ひと晩浸けて砂出ししたものを使います。

    塩抜きがすんだら殻と殻をこすりながら流水で洗い、ザルに上げておきます。

  • 2

    いかはワタ、中骨を取り胴は1cmの輪切りにし、足は2本づつに切り分けます。

  • 3

    えびは竹串で背ワタを取り、殻のまま使います。

    鶏もも肉はひと口大に切ります。

  • 4

    赤パプリカは種を取り、1cm角に切ります。

  • 5

    ボウルにBを入れて10~15分漬け込んで色を出します。

    そのあと茶漉しでこしておきます。

    早く色を出したいときはぬるま湯でもOKです。

  • 6

    土鍋にオリーブオイルを中火弱で熱し、にんにくを炒め香りが立ったら(1)、(2)、(3)を順に炒め、たまねぎのみじん切り、お米を加えて炒め合わせます。

  • 7

    (6)に、白ワインを加えアルコールを飛ばすように炒め、(5)、Aを加えふたをして強火にかけます。

    沸騰したら弱火で10分ほど煮詰め火を止めます。

  • 8

    (7)に、(4)を加えふたをしてそのまま10分ほど蒸らします。

  • 9

    (8)のふたを取り、バターを加えざっくり混ぜ合わせ、パセリのみじん切りを散らして出来上がりです。

    器に取り分けていただきます。

きっかけ

土鍋の予熱を利用してパエリアを作ってみました。
イカやえびあさりの旨みがぎっしり詰まった豪華土鍋ご飯です。

おいしくなるコツ

下ごしらえをしたら、炒め合わせて土鍋の予熱を利用して蒸し煮にします。
予熱でふっくらご飯も美味しい絶品パエリアの完成です。
赤パプリカにピーマンも加えても彩りが綺麗かもです。
土鍋は28㎝を使っています。

レシピID: 1390010117

公開日:2012.01.28

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  • 菊丸33097408
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  • ak1423

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.05.11

    食卓が華やぎますね♡美味しくいただきました^^

    お鍋のまま食卓にデ~ン!! この豪快さがいいですよね~♪ みんなで囲むパエリア~今の虎みたいに輝いている~☆ 美味しそう^^*

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  • 2014.02.02

    土鍋を買って鍋料理以外何か出来ないかと思っていたら、このレシピを見つけました。シーフードミックスとあさり、トマト、玉葱、ピーマンを入れました。美味しかったです。

    見つけて作っていただいて感激です(、。) とっても美味しそうなパエリア~♪ シーフードミックス便利ですよね。 素敵なつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.05.06

    人生二度目のパエリアに挑戦でした。あさりの砂抜き・イカの下処理などなど楽しみながら悪戦苦闘した分、美味しくいただけました♪

    こんにちわ(、。)
    下準備に時間がかかるものの、パエリアは美味しいですよね。 すごく美味しそうなパエリア!! 悪戦苦闘の甲斐もありです♪ 素敵レポに感謝^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
パエリア
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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