焼き白菜と豚肉、大豆の煮物 レシピ・作り方

焼き白菜と豚肉、大豆の煮物
カゲジジ
カゲジジ
白菜を焼いて 豚肉と煮ました。
塩コショウ味だけですが 白菜の甘みを感じます。

材料(4人分)

  • 白菜 小1株
  • 大豆の水煮 1缶
  • 豚バラ肉(塊) 400g
  • 小さじ2
  • コショウ 少々
  • バター 大さじ2
  • 大さじ3
  • 100cc

作り方

  1. 1 豚肉は 一口大に切り 塩小さじ1とコショウで下味をつけます。
  2. 2 白菜は じくを付けたまま 縦に4等分します。
  3. 3 フライパンにバターを熱し 2に焦げ目が付くように焼きます。
  4. 4 3に豚肉と大豆を入れ 残っている塩小さじ1を振り入れ 酒と水も入れて 蓋をして 蒸し煮にします。
  5. 5 20~30分煮ると 白菜も肉も軟らかくなります。
    頂くときに 白菜を食べやすい大きさに切って頂きます。

きっかけ

TVで白菜は焼いてから料理すると甘くなると言っていました。

おいしくなるコツ

少な目の水分で蒸し煮にして 白菜の美味しさを出します。

  • レシピID:1390010116
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
白菜
料理名
焼き白菜と豚肉、大豆の煮物
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