ほろ苦さとほんのり優しい甘さ生姜の砂糖漬け レシピ・作り方

ほろ苦さとほんのり優しい甘さ生姜の砂糖漬け
  • 約30分
はなまる子♪
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生姜の独特な風味にほんのり甘さが美味しい昔ながらのおやつです。

材料(3~人分)

  • しょうが 200g
  • 砂糖 150g
  • 100cc
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 しょうがは痛んだ箇所だけ皮を薄くむき、3ミリ巾にスライスして水に5~6分漬けてアク抜きをします。

    ザルに上げて水気をきっておきます。
  2. 2 鍋に(1)とヒタヒタに浸かる水(分量外)を加え、中火にかけて沸騰させます。

    沸騰したら火を止め、ザルに上げて水気を切ります。
  3. 3 鍋に砂糖、水を入れて中火で煮溶かし(2)を加え、沸騰してきたら弱火におとし、煮汁がなくなりかけるまで煮詰めていきます。
  4. 4 (3)をバットに広げて、あら熱を取ります。
  5. 5 冷めたらグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

きっかけ

免疫力UPの生姜のお茶請けです。 生姜を薄くスライスして砂糖で煮詰めて、グラニュー糖をまぶしました。

おいしくなるコツ

生姜をスライスしたら、水に浸けてアク抜きをしてから調理開始です。 生姜の皮には栄養成分がぎゅ~と含まれています。 皮は剥かないで綺麗に洗って調理します。

  • レシピID:1390010050
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子100円以下の節約料理生姜(新生姜)その他のヘルシー食材低カロリーお菓子
関連キーワード
新生姜 砂糖漬け 生姜 簡単
料理名
生姜の砂糖漬け
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つくったよレポート(5件)

  • もたまま
    もたまま
    2019/04/29 19:44
    美味しくて美味しくて何度も作りました!ありがとうございます!
  • なぞのりりこ
    なぞのりりこ
    2018/02/17 16:19
    ほろ苦さとほんのり優しい甘さ生姜の砂糖漬け
    風邪の時に食べたいと思い作りましたが、辛すぎて大変でした
    茹でこぼす、砂糖で煮るなどのコツを知り納得しました。今度は美味しくできそうです。ありがとうございます!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/24 07:57
    ほろ苦さとほんのり優しい甘さ生姜の砂糖漬け
    ほろ苦い毎日が続く虎生活。やさしい甘さに癒されます。原グッちゃんでもポジりながら生きていこうと思います(⋈◍>◡<◍)。✧♡
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2012/02/10 10:42
    ほろ苦さとほんのり優しい甘さ生姜の砂糖漬け
    手作りの和のおやつ いいですねぇ。懐かしい 昔を思い出しました。 きび砂糖を使ったので 黒っぽくなりましたが とても 美味しく出来ました。

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