ほろ苦さとほんのり優しい甘さ生姜の砂糖漬け レシピ・作り方
材料(3~人分)
- しょうが 200g
- 砂糖 150g
- 水 100cc
- グラニュー糖 適量
作り方
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1
しょうがは痛んだ箇所だけ皮を薄くむき、3ミリ巾にスライスして水に5~6分漬けてアク抜きをします。
ザルに上げて水気をきっておきます。 -
2
鍋に(1)とヒタヒタに浸かる水(分量外)を加え、中火にかけて沸騰させます。
沸騰したら火を止め、ザルに上げて水気を切ります。 - 3 鍋に砂糖、水を入れて中火で煮溶かし(2)を加え、沸騰してきたら弱火におとし、煮汁がなくなりかけるまで煮詰めていきます。
- 4 (3)をバットに広げて、あら熱を取ります。
- 5 冷めたらグラニュー糖をまぶして出来上がりです。
きっかけ
免疫力UPの生姜のお茶請けです。 生姜を薄くスライスして砂糖で煮詰めて、グラニュー糖をまぶしました。
おいしくなるコツ
生姜をスライスしたら、水に浸けてアク抜きをしてから調理開始です。 生姜の皮には栄養成分がぎゅ~と含まれています。 皮は剥かないで綺麗に洗って調理します。
- レシピID:1390010050
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- 料理名
- 生姜の砂糖漬け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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もたまま2019/04/29 19:44美味しくて美味しくて何度も作りました!ありがとうございます!
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なぞのりりこ2018/02/17 16:19風邪の時に食べたいと思い作りましたが、辛すぎて大変でした
茹でこぼす、砂糖で煮るなどのコツを知り納得しました。今度は美味しくできそうです。ありがとうございます! -
菊丸330974082016/07/24 07:57ほろ苦い毎日が続く虎生活。やさしい甘さに癒されます。原グッちゃんでもポジりながら生きていこうと思います(⋈◍>◡<◍)。✧♡
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あ——ちゃん2012/02/10 10:42手作りの和のおやつ いいですねぇ。懐かしい 昔を思い出しました。 きび砂糖を使ったので 黒っぽくなりましたが とても 美味しく出来ました。