500g瓶を使って簡単♪話題の塩麹作り レシピ・作り方
材料(500g瓶人分)
- 米麹 200g
- 水 300cc
- 岩塩(お好みの塩) 60g
作り方
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1
瓶に米麹と塩を入れて蓋をしてシャッフル、水を200ccこぼれないようゆっくり注ぎます。
きっちり蓋をして瓶を振って混ぜる - 2 最初だけ振って混ざりにくい場合、スプーンでそっと混ぜたりして、なじんだら残りの水100ccを少しずつ入れます。
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3
軽く蓋をして常温で7日くらい放置し熟成させたら完成。
目安は軽くトロミがつけばOK -
4
●しっかりフタをしめて冷蔵庫で保存。
冷蔵庫で半年間は保存可能。
きっかけ
万能調味料の塩麹を瓶を利用して適当に簡単に作る方法。 クックの自分のレシピからの保存です。
おいしくなるコツ
●2~3日に1回、蓋をしてシャッフルして混ぜます。 暖かい時期は発酵が進み、麹と水が分離することがあるので1日1回混ぜる ●混ぜた後は、また蓋を軽くのせて放置します。 発酵中、二酸化炭素が発生するので逃げ道を作るため軽くふたをかぶせます
- レシピID:1390009833
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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つくったよレポート(1件)
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TICObird2012/03/07 13:45簡単☆有難レシピですね!パン生地に入れたら、ふんわり美味しく仕上がりました♪
レシピへのコメント
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ラムちゃん1224 2012.01.04 10:39
●塩麹に野菜を漬けるだけで簡単浅漬けや、野菜ディップ、ドレッシング、料理の「万能調味料」の隠し味としても色々使えますヨ☆
●簡単アレンジ→カシューナッツパウダー1/2カップ位に、塩麹大匙1/2、水少々で溶いて、即席カシューナッツクリーム♪