現在地

おせちにやわらかい”たこのうま煮” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たこ

    500~600g

  • 400cc

  • 炭酸水

    200cc

  • 100cc

  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒)

    6g

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖、みりん

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせちにやわらかい”たこのうま煮”

たこは炭酸水で煮ると、とってもやわらかくて食べやすくなります。
おせちにたこの旨煮にしました。

作り方

  • 1

    たこはの足は、煮ると縮むので大きめに切ります。

    足先は洗えば大丈夫ですが、気になるなら1cmほど切り落とします。

  • 2

    鍋に水、炭酸水、酒、(1)を入れて中火弱にかけ、落とし蓋をして10分煮ます。

    竹串がスッと通るようになったら砂糖、みりん、しょうゆを加え弱火で20~30分コトコト煮詰めます。

  • 3

    あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

たこを煮る時に、炭酸水を加えるとやわらかく仕上がります。
おせちに多幸(たこ)から縁起がいい、たこの煮物です。

おいしくなるコツ

たこの足先は切る?切らない?
たこの足は8本足のうち1本の先が生殖器になっているため、雑菌が多いといわれ毒ではないので洗えば大丈夫だそうですが、気になるときは1cmほど切り落とします。
うま煮を容器に移して冷蔵庫で4~5日日持ちします。

レシピID: 1390009821

公開日:2012.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 匿名希望7559
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.01.01

    美味しく出来ました!

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.01.01

    柔らかくて美味しかったです。ありがとうございます。

    明けましておめでとうございます(u u) たこのうま煮もおせちの仲間入りをさせて頂けて嬉しいです。 美味しそうなUPに喉が・(;゚д゚)ゴクリ…レポ感謝^^*

    お返事を見る

  • 2016.11.17

    コツの欄、何度も読み直しました。8本のうち1本が・・・。知りませんでした。

    タコの神秘ですよねw 知ったときから、食べるたびに・・じ~~と見つめてから口にw うふふ^^*

    お返事を見る

  • 2015.12.31

    来年のおせち用に作りました。素敵なレシピをありがとうございました。

    しゃらぽさん、明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い申し上げます。たこ美味しそう~♪ おせちにつくレポ嬉しいです。ステキな一年になりますように^^。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たこのうま煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おせちにやわらかい”たこのうま煮”のページ上部へ