お正月の小さなおもてなし”きゅうり巻き数の子寿司” レシピ・作り方

お正月の小さなおもてなし”きゅうり巻き数の子寿司”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
きゅうりでくるくる巻いた寿司めしに、数の子、イクラをトッピングしました。
小腹が空いたときの、おもてなしやおつまみに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯にすし酢を混ぜ合わせて、10~12個に分けておきます。
  2. 2 塩抜きした数の子は、斜めにそぎ切りにします。
  3. 3 きゅうりはヘタを落とし、ピューラーで縦に薄くスライスします。
  4. 4 (1)に、(3)のきゅうりを巻き、巻き終わりを爪楊枝や和風ピックで止めます。
  5. 5 (4)に、(2)、イクラをのせて出来上がりです。
    ※お好みでしょうゆを少しかけていただきます。

きっかけ

寿司飯をきゅうりで巻いて、数の子をのせた軍艦巻きです。 お正月のおもてなしに。

おいしくなるコツ

数の子の塩抜きは、ヒタヒタの水に塩を少量入れた中に浸け込み、 時どき水を替えながら半日ほど浸け、多少塩味が残るくらいに塩抜きします。薄皮をむいて料理に使います。 寿司酢は寿司ご飯800gに対して、お酢大さじ6、砂糖大さじ2、塩小さじ1。

  • レシピID:1390009798
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司数の子巻き寿司きゅうりその他のおせち料理
関連キーワード
巻き寿司 きゅうり きゅうり巻き 数の子
料理名
数の子寿司
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/11 14:20
    お正月の小さなおもてなし”きゅうり巻き数の子寿司”
    一口で食べられて、とっても美味しい^^数の子があったらまた作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る