ほんのりいい香り柚子釜に菜の花の香り寿司 レシピ・作り方

ほんのりいい香り柚子釜に菜の花の香り寿司
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
柚子を器にした、とってもいい香りの香り寿司です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 柚子は綺麗に洗い、上から1/4のところを横に切り、残り3/4の中身をくり抜き器にします。

    切り取った上の皮を、大さじ1杯分、細かくきざんでおきます。
  2. 2 カニのほぐし身は、水分を軽くきっておきます。
  3. 3 ご飯に寿司酢を混ぜて、(1)のきざんだ柚子の皮と(2)を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 菜の花は、熱湯に塩を入れさっと茹で、冷水に取り水気を軽く絞ります。

    今回は穂先のみ使います。
    残りはお浸しなどに使います。
  5. 5 (1)の柚子の器に、(3)を盛り付けて(4)を飾って出来上がりです。

きっかけ

柚子の身をくり抜いて、中にお寿司を混ぜた可愛い柚子釜の春の香り寿司です。 おもてなしにお祝いの食卓などに・・

おいしくなるコツ

残った柚子の器は、せん切りにして冷凍保存しておくといろいろ使えて便利です。 カニのほぐし身の代わりに、カニカマでも彩りが綺麗です。 中身の柚子の身を絞った果汁を、お湯で割り蜂蜜を入れたホット柚子や料理に数滴落とすと風味がUPします。

  • レシピID:1390009570
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず母の日向けアレンジお祝い・パーティ寿司その他の寿司母の日の料理
関連キーワード
菜の花 ゆず 菜の花 穂先 なばな
料理名
柚子の香り寿司
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2012/02/05 15:16
    ほんのりいい香り柚子釜に菜の花の香り寿司
    菜の花が調達できやっと作ることができました♪収穫してた柚子はぎりセーフ^^?カニカマで代用です。来期は正月のおもてなしとして作りたいと思いました!ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012.02.10 16:31

    レトロさん、こちらこそ有難うございます^^
    またお邪魔させていただきますね~♪

  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2012.02.10 12:46

    はなまる子♪さん、こんにちは^^/ 先日はカブのポタージュのつくレポありがとうございました。
    いつもブログネタにしてしまって申し訳ありませんが、後日こちらのレシピもブログでちょっとだけご紹介させていただきますので宜しくお願いしますm(_ _)m

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る