現在地
果物  > 
ゆず  > 

ほんのりいい香り柚子釜に菜の花の香り寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんのりいい香り柚子釜に菜の花の香り寿司

柚子を器にした、とってもいい香りの香り寿司です。

作り方

  • 1

    柚子は綺麗に洗い、上から1/4のところを横に切り、残り3/4の中身をくり抜き器にします。

    切り取った上の皮を、大さじ1杯分、細かくきざんでおきます。

  • 2

    カニのほぐし身は、水分を軽くきっておきます。

  • 3

    ご飯に寿司酢を混ぜて、(1)のきざんだ柚子の皮と(2)を混ぜ合わせておきます。

  • 4

    菜の花は、熱湯に塩を入れさっと茹で、冷水に取り水気を軽く絞ります。

    今回は穂先のみ使います。
    残りはお浸しなどに使います。

  • 5

    (1)の柚子の器に、(3)を盛り付けて(4)を飾って出来上がりです。

きっかけ

柚子の身をくり抜いて、中にお寿司を混ぜた可愛い柚子釜の春の香り寿司です。

おもてなしにお祝いの食卓などに・・

おいしくなるコツ

残った柚子の器は、せん切りにして冷凍保存しておくといろいろ使えて便利です。

カニのほぐし身の代わりに、カニカマでも彩りが綺麗です。

中身の柚子の身を絞った果汁を、お湯で割り蜂蜜を入れたホット柚子や料理に数滴落とすと風味がUPします。

レシピID: 1390009570

公開日:2012.01.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.02.05

    菜の花が調達できやっと作ることができました♪収穫してた柚子はぎりセーフ^^?カニカマで代用です。来期は正月のおもてなしとして作りたいと思いました!ご馳走様でした

    レトロさん、柚子釜彩りがきれいでとっても美味しそうです☆香り寿司でテーブルが華やぎますよね♪作っていただいてありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2012.02.10 16:31

レトロさん、こちらこそ有難うございます^^
またお邪魔させていただきますね~♪

レトロ(^^)
レトロ(^^) 2012.02.10 12:46

はなまる子♪さん、こんにちは^^/ 先日はカブのポタージュのつくレポありがとうございました。
いつもブログネタにしてしまって申し訳ありませんが、後日こちらのレシピもブログでちょっとだけご紹介させていただきますので宜しくお願いしますm(_ _)m

関連情報

料理名
柚子の香り寿司
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほんのりいい香り柚子釜に菜の花の香り寿司のページ上部へ