ほんのりいい香り柚子釜に菜の花の香り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(温める) 2膳分
- 柚子(本ゆず・7~8㎝ 4個
- 柚子の皮(きざむ) 大さじ1
- かに缶(ほぐし身) 40g
- 菜の花(穂先のみ) 10~12個
- (塩 少々
- 寿司酢 大さじ2
作り方
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1
柚子は綺麗に洗い、上から1/4のところを横に切り、残り3/4の中身をくり抜き器にします。
切り取った上の皮を、大さじ1杯分、細かくきざんでおきます。 - 2 カニのほぐし身は、水分を軽くきっておきます。
- 3 ご飯に寿司酢を混ぜて、(1)のきざんだ柚子の皮と(2)を混ぜ合わせておきます。
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4
菜の花は、熱湯に塩を入れさっと茹で、冷水に取り水気を軽く絞ります。
今回は穂先のみ使います。
残りはお浸しなどに使います。 - 5 (1)の柚子の器に、(3)を盛り付けて(4)を飾って出来上がりです。
きっかけ
柚子の身をくり抜いて、中にお寿司を混ぜた可愛い柚子釜の春の香り寿司です。 おもてなしにお祝いの食卓などに・・
おいしくなるコツ
残った柚子の器は、せん切りにして冷凍保存しておくといろいろ使えて便利です。 カニのほぐし身の代わりに、カニカマでも彩りが綺麗です。 中身の柚子の身を絞った果汁を、お湯で割り蜂蜜を入れたホット柚子や料理に数滴落とすと風味がUPします。
- レシピID:1390009570
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- 料理名
- 柚子の香り寿司
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レトロ(^^)2012/02/05 15:16菜の花が調達できやっと作ることができました♪収穫してた柚子はぎりセーフ^^?カニカマで代用です。来期は正月のおもてなしとして作りたいと思いました!ご馳走様でした