角麩とこんにゃくの煮付け レシピ・作り方

角麩とこんにゃくの煮付け
カゲジジ
カゲジジ
角麩とこんにゃくの煮物です。
お弁当のおかずに良いでしょう。

材料(2人分)

  • 角麩 半枚
  • こんにゃく 半枚
  • ☆昆布だし(粉末) 小さじ半分
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは 一口大に切り 3分ほど茹でて ザルにあげます。(灰汁抜きのためです)
  2. 2 角麩も 一口大に切り こんにゃくとは別に 3分ほど茹でてザルにあげます。(味が良く浸みるためです)
  3. 3 小鍋に 1,2と☆印を入れ ヒタヒタになるまで 水を入れ 落としぶたをし 中火で煮汁がほとんど無くなるまで煮ます。
    (途中 上下を返してください)

きっかけ

すき焼きに準備した角麩が 余りました。

  • レシピID:1390009493
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
角麩とこんにゃくの煮付け
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2024/03/27 18:25
    角麩とこんにゃくの煮付け
    家人が名古屋から角麩を土産に買ってきました。酒のつまみに、おかずに美味しくいただきました。お袋の味のレシピを有難うございます(^^)
  • yasmin
    yasmin
    2021/03/13 15:47
    角麩とこんにゃくの煮付け
    懐かしい祖母の煮物を思い出しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る