れんこんとえび団子のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥き、乱切りにし、酢水(ヒタヒタの水:酢大さじ1)に10分ほど浸けてアク抜きをし、水気を切っておきます。
- 2 長ねぎ、にんにくはみじん切りにしておきます。
- 3 えび団子・・1390009401を使います。
-
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら、(1)を加え中火で炒めます。
しんなりしたら水を加え、ふたをして3~4分煮込みます。 - 5 (4)に、(2)のねぎ、(3)を加え、中火強で水分を飛ばすように炒め合わせます。
-
6
(5)に、Aを加え味付けをします。
全体に味が馴染んだら火を止めます。 - 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
作り置きのえび団子とれんこんに、ねぎを加えてごま油でソテーしてみました。
おいしくなるコツ
(4)で水を加え、ふたをしてレンコンを蒸し煮状態にします。 長く蒸すと歯ごたえがなくなるので3~4分くらいまで。 えび団子・・1390009401
- レシピID:1390009404
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- れんこんとえび団子炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
frey-92021/01/07 17:10柔らかいえび団子とシャキシャキとした食感のれんこんの組み合わせが面白いですね。
ピリ辛の味付けが具材に合っていて美味しかったです。 -
菊丸330974082016/10/17 06:29ピリ辛の調味料が、エビ団子に良く合います^^
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2011.12.22 15:38
ロングさん、いつもコメントありがとうございます^^
わが家の常備菜のひとつ、えび団子は冷凍保存しているので、いつでも引き出しOKなんですよ。ご飯作りたくないときや忙しいときは特に・・(笑)” -
ロングセラー現品限り 2011.12.22 14:48
想像していますが、バッチリ美味しいと思います!!
ピリ辛がお酒にも合いそうですね♪