フープロでえび団子お鍋や炒め物に レシピ・作り方
材料(15個人分)
- えび(むきえび) 250g
- 豚バラ肉 50g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(すりおろし) 1カケ
- ・・調味料 A・・
- 卵白 1個分
- 薄力粉 大さじ2~3
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖、酒 各大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 えびは剥いたもの、豚バラ肉は2~3cmの長さに切ります。
- 2 長ねぎは2cmの輪切りにします。
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3
(1)、(2)、しょうが、Aを加えて30秒ほど攪拌します。
すり身状態になったら、ボウルに取り出します。 -
4
手に水をつけながら、丸く丸めていきます。
(約15個くらい)
※生地がやわらかくて丸めにくい時は、追加で薄力粉を加えて混ぜてから丸めます。 - 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、(4)を入れ中火で茹で、色が変わって浮き上がってきたら、弱火で2~3分茹でてからザルに上げます。
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6
あら熱が取れて冷めたら、密封容器に入れ冷蔵庫で保存します(4日間可能)
冷凍はバットにラップを敷き並べて冷凍し、固まったらジッパーの袋に移し入れ保存します。
1ヶ月保存が可能です。 -
7
(5)のゆで汁は、スープなどに使うので捨てません。
あら熱を取り冷ましてから、密封容器に入れ冷蔵庫で3日、冷凍で1ヶ月保存が可能です。 - 8 ☆えび団子と白菜のエスニック鍋・・1390009402
- 9 ☆レンコンとえび団子のピリ辛炒め・・・1390009404
きっかけ
むきえびと豚バラ肉、長ねぎをフープロで混ぜてえび団子にしました。 冷凍なら1ヶ月保存が可能なので、お鍋に炒め物に作り置きしていると助かります。
おいしくなるコツ
丸める時に生地がやわらかいときは、薄力粉を少し加えて混ぜ合わせ丸めます。 熱湯で茹でるとやわらかくてもシャンとした固さになります。
- レシピID:1390009401
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- 料理名
- えび団子
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菊丸330974082016/10/16 05:55義母の手作り醤油で作ったので色が黒めですがうまくできたと思います^^
すぐに使うときは丸めてそのままで、保存するときは茹でてから保存します。