ほうれん草とハムとチーズのキッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイ生地(作り置き、又は冷凍パイシート) 1枚
- (手作りパイ生地・・1390009271
- ほうれん草 1/2束
- スライスハム 5~6枚
- プロセスチーズ 60g
- ・・卵液 A・・
- 卵 3個
- 生クリーム(又は水切りヨーグルト) 80cc
- 牛乳 50cc
- 塩 ふたつまみ
- 粗挽き黒こしょう 少々
- ・・・・・・
- 強力粉又は薄力粉(打ち粉用) 適量
- パイ皿(径20cm×3cm) 1個
作り方
-
1
ほうれん草は熱湯に塩ひと摘み(分量外)加え、さっと茹で冷水に取り水気を絞ります。
長さを4~5cmに切ります。 - 2 ハムとチーズは1cmの角切りにします。
-
3
ボウルにAを混ぜ合わせ卵液を作り、(1)、(2)を加え混ぜ合わせます。
オーブンを180℃に温めはじめます。 -
4
台の上に打ち粉をふり、パイ生地をのせ生地の上にも打ち粉をふりかけ、麺棒でパイ皿よりも、ひとまわり大きく引き伸ばします。
冷凍パイシートは、15分前に常温に出しておきます。 -
5
(4)の生地にパイ皿をひっくり返してのせ、生地面を上に返し、すき間ができないように押さえながら敷き詰めます。
はみ出た生地はパイ皿に沿ってカットし、カット分はすき間に敷きます。 -
6
底の部分にフォークの先で、まんべんなく穴を空け、生地の縁をフォークの背で押え模様をつけます。
穴を開けておくと生地の縮むのを防げます。 -
7
(6)に、(3)を流し入れ、オーブンの天板にのせ、温めていたオーブンで25~30分焼きます。
全体ににこんがり焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせ更に追加で15分焼きます。 -
8
ケーキクーラーにのせ、あら熱を取り、食べやすく切り分けていただきます。
焼きたてはパンパンに張っていますが、冷めたら落ち着きます
きっかけ
手作りのパイ生地に茹でたほうれん草と、スライスハムをのせてオーブンで焼きました。 パイ生地は時間のあるときに、作り置き(冷凍保存)しておいたものを使用です。
おいしくなるコツ
パイ生地は作り置きを使っています。 市販の冷凍パイシートでも手早くできます。 卵液を入れて一度に焼くときは、底が生焼けにならないように全体が焼けたら、更にアルミホイルをかぶせ追加で15分焼いてください。
- レシピID:1390009272
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- 関連キーワード
- 冷凍パイシート 冷凍パイシート 簡単 キッシュ ヨーグルト
- 料理名
- ほうれん草とハムのキッシュ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
菊丸330974082016/12/16 07:14ボリュウム満点ですね^^クリスマスに作りたいレシピが増えました♡
-
アルプスの乙女2014/12/21 09:58はなまる子♪さん
生地オーライで
美味しく焼きあがりました(*^_^*)
ワインにぴったりで誕生日の前祝いになりました♪
ご馳走さまでした(*^_^*) -
はこよいこ2014/07/08 20:59美味しくいただきました
-
ほぉみぃ?2014/04/16 06:09ほうれん草嫌いな子供達でも食べてくれます!
キッシュって聞くとオシャレ~な感じで、おもてなしにもピッタリですね(^^)
ありがとうございます!