手作りパイ生地・・キッシュやパイに レシピ・作り方

手作りパイ生地・・キッシュやパイに
  • 1時間以上
はなまる子♪
はなまる子♪
生地を作ってキッシュやアップルパイを作ります。

材料(2~3人分)

  • ★直径20cm高さ3cmのパイ1台分
  • 強力粉 70g
  • 薄力粉 130g
  • バター(無塩又は発酵) 100g
  • 冷水 50~70cc
  • 小さじ1/3
  • ※打ち粉用の薄力粉 少々

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせておきます。

    バターは出来るだけ細かく切っておきます。
  2. 2 (1)、塩をボウルに入れ、水を少しづつ加えながらヘラで混ぜ合わせます。

    この時点で粉っぽさが残っていてもOK!

    ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. 3 (2)を取り出し、袋の上に体重をかけるように、手の平で押してこね合わせます。

    袋の中で生地を半分に折りたたみ、再度冷蔵庫で30分寝かせます。

    この作業をあと1回繰り返します。
  4. 4 (3)を寝かせ終えたら、台の上にクッキングペーパーを敷き、打ち粉用の薄力粉をふり、(3)をのせラップをかぶせ、麺棒で直径22cm位の丸型に伸ばしていきます。
  5. 5 (4)のラップを外し、パイ皿を生地の上にひっくり返してのせ、もう一度返して生地を上にします。

    きっちり敷き詰めて、フォークの先で底に穴を開け、フォークの背で縁に飾りをつけます。
  6. 6 (5)の出来上がったパイ生地を使って・・ほうれん草とハムとチーズのキッシュを作りました。

    レシピ・・1390009272
  7. 7 生地をすぐに使わないときは、ラップで包み袋に入れて冷凍保存しておきます。

    使うときは自然解凍をして生地を伸ばします。

    冷凍庫なら1ヶ月保存が可能です。

きっかけ

パイやキッシュを作るときのため、パイ生地を作って冷凍しておくと便利です。

おいしくなるコツ

・(2)の水は適度な柔らかさになるまで、少しづつ加えながら混ぜ合わせます。 (一度に入れないようにします) ・冷凍したパイ生地は、10分ほど前に常温の部屋に取り出し、やわらかくなったら伸ばします。

  • レシピID:1390009271
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティ小麦粉パイ
関連キーワード
キッシュ パイ生地 パイ パーティ
料理名
パイ生地
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/16 07:11
    手作りパイ生地・・キッシュやパイに
    思ったより簡単にできて、節約にもなりました^^
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/12/21 09:54
    手作りパイ生地・・キッシュやパイに
    はなまる子♪さん
    こんにちは~♪
    パイ生地に挑戦
    思ったり上手に作れたと自己満足^^
    キッシュ作りに移行します(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る