☆クリスマス&バレンタインにココアクッキー♪ レシピ・作り方

☆クリスマス&バレンタインにココアクッキー♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
家にある材料にチョコぴつと、アザランで少し手を加えると、何となくクリスマスらしいクッキーになりました。

材料(3~5人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 砂糖 70g
  • バター 70g
  • 1個
  • アザラン、チョコぴつ 適量
  • ※強力粉(打ち粉用に) 少々

作り方

  1. 1 バターはあらかじめ常温に出して、やわらかくしておきます。

    又はレンジ200wで2~3分加熱して柔らかくします。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 別のボウルに砂糖、(1)、卵を入れてよく混ぜ合わせます。

    このときは、やや大きめのボウルを使います。
    あとで(2)を混ぜるので。
  4. 4 (3)に(2)を加え、粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜ合わせます。

    生地をこねるときに、ゴム手袋をはめて混ぜると楽に混ざり、手にくっつきません。
  5. 5 丸くまとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。

    30分経ったら取り出し、レンジで1分加熱してやわらかくします(冬場)
  6. 6 まな板に打ち粉をし、めん棒で厚さ5㎜に伸ばします。

    ハート型(大)で抜き、ハート(小)で中を抜きました。
    中を抜かないままでもOK

    オーブンを180℃に温めます(12~15分)
  7. 7 オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、(6)を並べ、オーブンの下段に入れて12~15分焼きます。

    途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせ、焼けたら取り出します。
  8. 8 完全に冷めたら、チョコぴつで飾りをつけて出来上がりです。

きっかけ

いつものクッキー作りの材料に、アザランとチョコぴつで飾りをつけたら、なんとなくクリスマスらしいクッキーになりました。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で休ませると固くなるので、伸ばす前に冬場の寒いときはレンジで1分加熱して、やわらかくしてから伸ばし型抜きをします。型はお好みのもので抜いてください。 チョコぴつやアザランの緑、赤、金色を使うとクリスマスらしくなるかもです。

  • レシピID:1390008943
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスホットケーキミックスでクッキーアイシングクッキーその他のクッキーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス 簡単 クッキー クリスマス
料理名
ココアクッキー
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana華
    hana華
    2017/05/26 17:41
    ☆クリスマス&バレンタインにココアクッキー♪
    昨日の抹茶サブレが美味しかったので「はなまる子♪」さんのレシピ連続です(^-^)クリスマスでもバレンタインでもないし、飾りも無いですが、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る