☆クリスマス&バレンタインにココアクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
- ココアパウダー 大さじ1
- 砂糖 70g
- バター 70g
- 卵 1個
- アザラン、チョコぴつ 適量
- ※強力粉(打ち粉用に) 少々
作り方
-
1
バターはあらかじめ常温に出して、やわらかくしておきます。
又はレンジ200wで2~3分加熱して柔らかくします。 - 2 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをよく混ぜ合わせておきます。
-
3
別のボウルに砂糖、(1)、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
このときは、やや大きめのボウルを使います。
あとで(2)を混ぜるので。 -
4
(3)に(2)を加え、粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜ合わせます。
生地をこねるときに、ゴム手袋をはめて混ぜると楽に混ざり、手にくっつきません。 -
5
丸くまとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
30分経ったら取り出し、レンジで1分加熱してやわらかくします(冬場) -
6
まな板に打ち粉をし、めん棒で厚さ5㎜に伸ばします。
ハート型(大)で抜き、ハート(小)で中を抜きました。
中を抜かないままでもOK
オーブンを180℃に温めます(12~15分) -
7
オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、(6)を並べ、オーブンの下段に入れて12~15分焼きます。
途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせ、焼けたら取り出します。 - 8 完全に冷めたら、チョコぴつで飾りをつけて出来上がりです。
きっかけ
いつものクッキー作りの材料に、アザランとチョコぴつで飾りをつけたら、なんとなくクリスマスらしいクッキーになりました。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で休ませると固くなるので、伸ばす前に冬場の寒いときはレンジで1分加熱して、やわらかくしてから伸ばし型抜きをします。型はお好みのもので抜いてください。 チョコぴつやアザランの緑、赤、金色を使うとクリスマスらしくなるかもです。
- レシピID:1390008943
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 クッキー クリスマス
- 料理名
- ココアクッキー
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hana華2017/05/26 17:41昨日の抹茶サブレが美味しかったので「はなまる子♪」さんのレシピ連続です(^-^)クリスマスでもバレンタインでもないし、飾りも無いですが、とても美味しかったです。