ぽかぽかほっこり温まる”豚しゃぶしゃぶ鍋” レシピ・作り方

ぽかぽかほっこり温まる”豚しゃぶしゃぶ鍋”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
鍋のつゆに大根おろしと、すだちの絞り汁でさっぱりといただきます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水菜はざく切りにします。
  2. 2 大根はすりおろし、ザルに受けて軽く水気を切っておきます。
  3. 3 油あげは、油抜きをして横半分に切り2cm巾に切ります。
    ※レンジで油抜きは、美味しくなるコツに!
  4. 4 豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 土鍋にAを煮立たせて、(3)、(4)を加え、ふたをして中火で3~4分煮込みます。
  6. 6 (5)に、(1)、豚肉を加えて煮ます。火が通ったらそれぞれ小皿に鍋のだし汁、(2)、しょうゆ数滴、すだちの絞り汁を入れていただきます。
    ※だし汁の〆に、うどんを煮込んだり雑炊に。

きっかけ

豚しゃぶ肉に水菜と油あげと、絹こし豆腐のしゃぶぶしゃぶ鍋は、大根おろしの入ったポン酢でさっぱりといただきます。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは、あげを耐熱皿に広げて入れ水100ccを加え、落としラップをかけレンジで1分加熱します。 ひっくり返してもう1分加熱して、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。  (熱いのであら熱が取れてから)

  • レシピID:1390008630
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉大根しゃぶしゃぶ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 豚肉 大根おろし 体が温まる 豚肉
料理名
豚しゃぶしゃぶ鍋
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • まめつぶすけ
    まめつぶすけ
    2019/01/31 12:29
    ぽかぽかほっこり温まる”豚しゃぶしゃぶ鍋”
    温まりました!美味しく頂きました。ありがとうございます。
  • cabon
    cabon
    2016/10/15 21:42
    ぽかぽかほっこり温まる”豚しゃぶしゃぶ鍋”
    はなまる子♪さん、こんばんは!今日は洗濯に勤しみました~(笑)
    主人が出勤でひとり鍋にして早くに戴きましたよ。日中汗ばんでも夕方はほっこりお鍋が美味しいです♪
  • みな4085
    みな4085
    2015/12/14 21:18
    ぽかぽかほっこり温まる”豚しゃぶしゃぶ鍋”
    美味しかったです(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/30 09:04
    ぽかぽかほっこり温まる”豚しゃぶしゃぶ鍋”
    大根おろしが胃に優しい♪体も温まって大満足!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る