おうちで簡単!ねっとり甘〜い焼きいも(^^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納いも 4〜6個
作り方
- 1 安納芋はきれいに洗って、1つずつアルミホイルで包みます。
-
2
160℃に設定したオーブンに1を並べて約1時間、じっくり焼くだけ。余熱はいらないので簡単♪
オーブンに入れたらあとは放置(^^) -
3
1時間後、竹串で刺してみてすーっと通ってから、さらに5〜10分ほどと焼くとさらにおいしく召し上がれます。
ただし、焼きすぎにはくれぐもご注意くさい。
きっかけ
いも掘りに行ったので(^^)
おいしくなるコツ
「時間をかけてじっくり加熱すること」 電子レンジでの加熱は厳禁です! 電子レンジでの加熱は安納芋が急速に加熱されるため、安納芋がもつ「甘さ」と「なめらかな食感」などのおいしさを引き出すことができません。
- レシピID:1390008531
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 焼きいも
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ノウズミニマム2018/05/07 16:33美味しかったです!
-
v(。・・。)るん♪03942014/11/09 14:25今年初の安納芋を買ってきたので、早速焼き芋に❤ 娘が作りました。ねっとり美味しかったです。(*^.^*)
-
fu-nin2013/03/09 06:00今まで蒸かして食べる事が多かったのですが、焼き芋が食べたくなって作りました♪甘くて美味しいですね☆
-
ぬー05682013/01/31 20:05ほっくりも好きですが、ねっとり感も美味しいですねヽ(*´∀`)ノヘルシーおやつごちそうさまでした☆彡
冷めてもおいしいので、おやつに、朝ごはんに、受験勉強の夜食に大活躍!