アマレットとアガーで作るふるふる杏仁豆腐 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- アガー 12グラム
- 砂糖 70グラム
- 水 300cc
- 牛乳 300cc
- アマレット 15cc
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 水に砂糖とアガーを入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら、1~2分弱火で似て、砂糖とアガーをしっかり溶かします。火をとめてアマレットを加えます。
- 4 これがアマレットです。お酒の専門店で売っています。1500円くらいです。飲んでもおいしいです。(*^_^*)
- 5 牛乳は300ccです。冷たいままでかまいません。
- 6 牛乳を加えてよく混ぜます。
- 7 適当な容器に入れて固めます。
- 8 固まったらひし形にきります。ふるふるです。(*^_^*)
きっかけ
アマレットというお洒落なリキュールを手に入れました。アーモンドプードルのお酒です。とてもよい香りがします。これで本格的な杏仁豆腐が作れると聞いたので試してみました。
おいしくなるコツ
アマレットは是非とも手に入れましょう。おいしいです。お酒の専門店にあります。1/2サイズも売っています。おいしいのでレギュラーサイズを買っていいと思います。ヨーロッパのリキュールですがこれで本格的な中華のデザートが出来ます。不思議ですね。
- レシピID:1390008451
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 杏仁豆腐
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