ふわとろ~明石焼き(たこ焼き) レシピ・作り方

ふわとろ~明石焼き(たこ焼き)
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
ふんわりとろ~り、だし汁が染みて美味しい明石焼きです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 60g
  • ペーキングパウダー 5g
  • 400cc
  • 和風だしの素(粉末) 5g
  • 4個
  • 少々
  • たこ 100g
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • ・・つゆ A ・・
  • (1人分づつ小鉢で)
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーふるってボウルに入れ、水、だしの素、卵、塩、を加えよくかき混ぜて、生地を作っておきます。

    そのまま30分ほど寝かせておきます。
  2. 2 たこは、1~2cmの大きさに切ります。
  3. 3 たこ焼き器にオイルを薄く塗り、(1)を焼き穴の7分目まで入れて(2)を入れます。

    その上から更に(1)の生地を穴にたっぷり加え弱火強でじっくり焼きます。
  4. 4 (3)の片面が焼けたら竹串でひっくり返して、両面を焼きます。
  5. 5 全体にこんがり焼き色がついて、中まで火が通ったら火を止めます。

    器に盛り、つゆにねぎを加え、つゆと一緒にいただきます。

きっかけ

おだしで食べるふわとろのたこ焼き(明石焼き)、だし汁は白だしを使うと簡単便利ですよ。

おいしくなるコツ

明石焼きのつゆは、器に白だしを入れて、ポットのお湯を入れるだけで簡単につゆができます。 1人分づつ小鉢で作ります。

  • レシピID:1390008275
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き明石焼きお祭り昼食の献立(昼ごはん)その他イベント
関連キーワード
たこ焼き 明石焼き 子供が喜ぶ おやつ たこ
料理名
明石焼き(たこ焼き)
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/02 06:19
    ふわとろ~明石焼き(たこ焼き)
    焼きながら、白だしで作ったつゆにつけて、フワフワを頂きました^^
  • サイエンティストまま
    サイエンティストまま
    2015/12/21 13:33
    ふわとろ~明石焼き(たこ焼き)
    明石焼き初食!フライパンで作ったので丸くないですが、ふわ♪とろ♪に感動しました!!!だし汁につけて食べると超上品な味ですね!家庭で地域食が味わえるって最高!!!
  • 横綱。
    横綱。
    2013/08/10 23:04
    ふわとろ~明石焼き(たこ焼き)
    ふわとろの美味しい明石焼がたくさんできました。
    ごちそうさまでした。(*^^*)
  • やぎっこ2850
    やぎっこ2850
    2012/04/19 16:40
    ふわとろ~明石焼き(たこ焼き)
    家であかし焼きできるんなんて(*^_^*)
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る