残りご飯と鶏ハムでお弁当ランチにライスバーガー レシピ・作り方
- 約15分
材料(3個人分)
作り方
- 1 ごはんは温めて、片栗粉、青海苔と混ぜ合わせ、めん棒でたたいてごはん粒をあらくつぶします。
-
2
(1)を丸めて(ハンバーグのように)平らにし、6個分作ります。
直径6~7cmくらい。 - 3 しょうゆ、みりんを混ぜてタレを作っておきます。
-
4
フライパンにオイルを薄く伸ばして熱し、中火弱で(2)の両面をこんがり焼きます。
焼けたら弱火にし(3)をハケで両面に塗り、1~2分焼いたら火を止めます。 - 5 (4)の3枚に、青じそ、鶏ハムをのせ残りの3枚をかぶせ出来上がりです。
- 6 お弁当にはラップで包んで詰めます。
きっかけ
残りご飯を丸めて(ハンバーグのように)して、両面を焼いて醤油タレを塗って、鶏ハムを挟んでライスバーガーの出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹で簡単鶏ハム・・1390008188 中の具はお好みのものをサンドしてください。
- レシピID:1390008217
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- 料理名
- ライスバーガー
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菊丸330974082016/08/27 06:31ランチで美味しくいただきましたが、冷めても美味しいので、お弁当にも作りますね^^
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2011.11.15 16:01
クローバーさん、ご質問ありがとうございます^^
(1)のめん棒でご飯粒をたたいてつぶし、両手で握るときにしっかり固めに握ります。
それをハンバーガーのように平らに伸ばして、焼くとつぶれないですよ~
(余り薄く伸ばし過ぎないのもポイントです)
団子汁のときも、同様にしっかり固めに握るとつぶれにくいです。
片栗粉もご飯(温めた)全体によく混ざるように混ぜてくださいね。
お役に立つと嬉しいです(u u) -
クローバー2525 2011.11.15 10:27
こんにちは!
いつもお世話になりましてありがとうございます<m(__)m>
うわぁ!これまた成長期の子供に身体に優しい軽食になりそうですね!
先日のお団子、お鍋に入れて煮込んでいるうちにほどけてしまったものがあるんですが、ライスバーガーともなると大きいので、さらに崩れやすいのではと思います。
お写真を見るととてもきれい仕上がりですが、何かコツのようなものがあれば教えてください<m(__)m>