現在地

ほうれん草とモヤシとチリメンジャコのお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

5

簡単だった

4

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草とモヤシとチリメンジャコのお浸し

鉄分豊富なほうれん草にもやしと、カルシウムも・・ちりめんじゃこのお浸しです。
箸休めに。

作り方

  • 1

    耐熱ボウルにAを入れ、レンジで30秒加熱し混ぜ合わせておきます。

    レンジは600wを使用しています。

  • 2

    ほうれん草は水洗いし、熱湯に塩ひと摘み入れてさっと茹で、水に浸けてザルに上げ水切りをします。

    根元を落とし3cm長さにきります。

  • 3

    もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで1~2分加熱し、さっと水に浸けてザルに上げておきます。

  • 4

    (1)に、しっかり水気をきった(2)、(3)、ちりめんじゃこを加え混ぜ合わせます。

  • 5

    器に盛り付けて、かつお節をかけて出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草ともやしにちりめんじゃこのお浸しにしました。
箸休めに簡単にできるひと品です。

おいしくなるコツ

ほうれん草ももやしも、水切りはしっかりしておきます。

レシピID: 1390008212

公開日:2011.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • miku1742
  • テオ0001
  • ぽちょん5487
  • 石田あゆみん大好き
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • TAEKO♪
  • chunami3
  • fujimon58
  • sweet child
節約できたよ 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 33件(31人)

  • 2018.10.22

    簡単でおいしかったです。

    お返事が遅くなってほんとにごめんなさい。ステキなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.09.28

    ヘビロテさせてもらってます。
    ほうれん草だけよりもやしとじゃこが入ってるほうが美味しい!
    なにより、手が込んだ感がありますね(笑)

    chamxxさん、こんばんは(*´ω`) ヘビロテ大大大歓迎です♪ ほんの少しプラスすると豪華に?変身しますよねw 酵素生活でイキイキですね。レポありがと^^*

    お返事を見る

  • 2017.04.14

    もやしがなかったので、えのきを代用しました(*^^*)あっさり美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*)

    とっても親近感のあるお名前に嬉しくなります(u u) えのきも美味しそう~♪ どちらも栄養的にも似ていますよね。 レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.03.31

    こんばんわ☆もやしとジャコで普通のお浸しより食べやすく美味しかったです。ご馳走様でした!

    カルシウムのプラスでもっと骨元気になれますね・・(*´ω`) 温かくなるとお野菜も手ごろ価格になりますね。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草ともやしのお浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうれん草とモヤシとチリメンジャコのお浸しのページ上部へ