ほうれん草とモヤシとチリメンジャコのお浸し レシピ・作り方

ほうれん草とモヤシとチリメンジャコのお浸し
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
鉄分豊富なほうれん草にもやしと、カルシウムも・・ちりめんじゃこのお浸しです。
箸休めに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにAを入れ、レンジで30秒加熱し混ぜ合わせておきます。

    レンジは600wを使用しています。
  2. 2 ほうれん草は水洗いし、熱湯に塩ひと摘み入れてさっと茹で、水に浸けてザルに上げ水切りをします。

    根元を落とし3cm長さにきります。
  3. 3 もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで1~2分加熱し、さっと水に浸けてザルに上げておきます。
  4. 4 (1)に、しっかり水気をきった(2)、(3)、ちりめんじゃこを加え混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り付けて、かつお節をかけて出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草ともやしにちりめんじゃこのお浸しにしました。 箸休めに簡単にできるひと品です。

おいしくなるコツ

ほうれん草ももやしも、水切りはしっかりしておきます。

  • レシピID:1390008212
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草もやし緑系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ほうれん草 おひたし お弁当 簡単
料理名
ほうれん草ともやしのお浸し
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(30件)

  • chamxx
    chamxx
    2017/09/28 18:05
    ほうれん草とモヤシとチリメンジャコのお浸し
    ヘビロテさせてもらってます。
    ほうれん草だけよりもやしとじゃこが入ってるほうが美味しい!
    なにより、手が込んだ感がありますね(笑)
  • まるこちび
    まるこちび
    2017/04/14 18:11
    ほうれん草とモヤシとチリメンジャコのお浸し
    もやしがなかったので、えのきを代用しました(*^^*)あっさり美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*)
  • fujimon58
    fujimon58
    2017/03/31 19:27
    ほうれん草とモヤシとチリメンジャコのお浸し
    こんばんわ☆もやしとジャコで普通のお浸しより食べやすく美味しかったです。ご馳走様でした!
  • ジェラシー6627
    ジェラシー6627
    2017/02/15 14:28
    簡単で美味しくできました!白ゴマも好きなのでかけちゃいました
    かつお節はタップリかけて大成功( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )
    安くて美味しくて作ってみてよかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る