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塩麹でしっとり”鶏むね肉のレンジで鶏ハム” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹でしっとり”鶏むね肉のレンジで鶏ハム”
  • 300円前後

免疫力を高めると言われている”塩麹”を鶏肉にまぶし、冷蔵庫で寝かせてからレンジで加熱します。
酵素パワーで、しっとり絶品鶏ハムの出来上がりです。

作り方

  • 1

    鶏ムネ肉の皮を取り除き、さっと水洗いをし水気を切っておきます。

    残った余分な水分は、キッチンペーパーでふき取ります。

  • 2

    受け皿にラップを大きめに敷き、塩麹を薄く広げて伸ばし、その上に(1)をのせます。

    更にその上にも塩麹を薄く広げてまぶします。

    同じものを2枚分作ります。

  • 3

    (2)をラップでくるくる筒状に巻き、もう一度ラップで2重に重ねて巻きます。

    キャンデー包みのように、両端を輪ゴムでしっかり留めます。

  • 4

    (3)をビニール袋に入れて口をしっかり閉じ、冷蔵庫で4~5時間寝かせます。

    1日寝かせるとやや濃い塩味になります。

  • 5

    (4)を耐熱皿に並べてのせ、レンジ500wで10~15分加熱します。

    途中で上下をひっくり返し両面均等に加熱します。

  • 6

    (5)を取り出し、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。

    あら熱が取れたら冷蔵庫で、2~3時間以上休ませます。

  • 7

    (6)を1cmくらいの輪切りにし、お好みの野菜などを添えていただきます。

    そのままおつまみに、薄く切ってサンドイッチなどにもお勧めです。

きっかけ

鶏のムネ肉に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせレンジで加熱するだけで、もっちり美味しい鶏ハムができ上がります。

冷蔵庫で約1週間ほど日持ちがするので、サラダや麺類のトッピングなどに、あると便利な常備菜です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で休ませてから切ると、身が引き締まって切りやすくなります。

鶏肉に塩麹が染みてアミノ酸と酵素の働きで、しっとり旨みのある鶏ハムが出来上がります。
塩麹の作り方・・1390008064

レシピID: 1390008188

公開日:2011.11.11

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レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2011.11.11 18:03

クローバーさん、こんにちは^^
塩麹、早くできないかなぁ・・(笑)
私もクローバーさんちの塩麹、とっても楽しみにしています~♪
いつもこちらこそ、ありがとうございます(*^^)v

クローバー2525
クローバー2525 2011.11.11 16:53

こんにちは!

お鍋でゆでる方も大好き、なのですが、ちょっと億劫なんです。
レンジで出来たら本当に便利!
塩麹ができるのがとても楽しみです♪
いつも有り難うございます<m(__)m>

関連情報

料理名
鶏ハム
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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