大根と厚揚げと昆布のピリ辛煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げと昆布のピリ辛煮物
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
いつもの味付けに、豆板醤を加えてピリッと辛みのある大根煮込みにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、縦に半分に切り、厚さ1cmの半月切りにします。
    ※米のとぎ汁で5分ほど茹で、えぐみを取りアク抜きをしておきます。
  2. 2 厚揚げはザルにのせ熱湯を回しかけて油抜きをし、水気を切りひと口大の大きさに切ります。
  3. 3 結び昆布は、sondiskさんのレシピつくレポより・・1710004579
    昆布を先に結びあとからカットすると、とっても簡単に結び昆布ができます。
  4. 4 鍋にAを煮立たせて、(1)、(2)、(3)を加え落としふたをして中火で10分煮込み、弱火にしてふたを少しずらして10分煮込みます。
  5. 5 (4)の火を止めて、きっちりふたをしてそのまま5~10分蒸らしておきます。
    (なるべく長くおくほうが味がよく染みて美味しいです)
    器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

大根が美味しくなってきました~!オイスターソースと豆板醤のピリッと辛い煮込みにしました。

おいしくなるコツ

大根は下茹でしてから煮るほうが、まろやかな仕上がりになります。 お米のとぎ汁がないときは、少量の塩を加えて下茹でします。

  • レシピID:1390008178
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根厚揚げ低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
大根 大根 厚揚げ 煮物 簡単
料理名
大根のピリ辛煮物
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/08 09:06
    大根と厚揚げと昆布のピリ辛煮物
    大根が美味しくなったので毎日のように食べています♪中でもこれはかなり美味しい!!
  • ドラミコフ
    ドラミコフ
    2012/06/01 21:30
    大根と厚揚げと昆布のピリ辛煮物
    大根を使った煮物料理が苦手な私でも簡単に作れて尚且つ美味しかったです☆人参も入れてみました!!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011/11/28 12:56
    大根と厚揚げと昆布のピリ辛煮物
    昆布の旨みが良く出て大根も厚揚げもピリッとして
    いつもの煮込みとひと味違う美味しさでした^^
    ごちそうさまです~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る