なすとお味噌で夏野菜漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2本
- 水 200cc
- 塩 大さじ1
- ・・漬けダレ A・・
- 味噌 大さじ1
- しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- 練り辛子 少々
作り方
- 1 Aをよく混ぜ合わせて漬けダレを作ります。
- 2 なすはヘタを落とし、縦に半分に切り5㎜厚さの半月切りにします。
- 3 ボウルに水、塩を入れて混ぜ合わせ、(2)を加え軽く揉んでしんなりさせてから、水気を絞ります。
- 4 (1)に(3)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせ味を馴染ませます。
-
5
(4)を器に盛り付け出来上がりです。
※彩りに青じそのせん切りを添えてみました。
きっかけ
なすをお味噌としょうゆなどで漬け込んだ即席漬けは、1時間ほどで漬け上がるなすの風味漬けです。
おいしくなるコツ
お味噌は信州味噌(甘口)が、野菜との相性も良くて美味しいです。
- レシピID:1390008158
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- 料理名
- なすの味噌風味漬け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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大福・あんこ2017/08/10 09:19こんにちは!
味噌好きの旦那さんのために作りました♪
味噌で漬物ができるんですね
(●´ω`●)
おいしかったです♪
ありがとうございました☆ -
菊丸330974082016/03/17 07:12即席漬けとは思えないほどしっかり味がしみ込んで、美味しかったです。
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miketa2014/04/29 18:40こんにちは♪茄子とお味噌がすごく合って美味しかったです♪ご飯が進みました(^-^)/いつもステキなレシピをありがとうございます♪ご馳走さまでした(^-^*)
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デブネコたん |ω・=)ノ2012/04/25 12:48からし好きなので多目に入れて作りました☆
絡めた味噌にしょうがの風味が効いて
からしがいい感じで辛いので箸休めにピッタリですね*^^*
美味しいレシピ感謝です♪