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塩麹で”チーズのような味わい塩豆腐”おつまみに! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で”チーズのような味わい塩豆腐”おつまみに!
  • 100円以下

水切りした木綿豆腐を、塩麹にひと晩漬け込みます。
4~5日漬け込むと、ねっとりチーズのようなコクと濃厚な味わいになります。
お酒の肴にいいですよ♪

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーを2重にして包み、耐熱皿にのせて上からもペーパーをかぶせ、レンジで2~3分加熱し水切りをします。

    ペーパーを新しいのに取り替えて包みそのまま冷まします。

  • 2

    (1)のあら熱が取れたら、ペーパーの上から塩麹をまぶします。

    上下両面に薄く伸ばすように塗ります。

  • 3

    ビニール袋に(2)を入れて、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫でひと晩~4~5日寝かせます。

    漬け込む時間で、塩の濃さやとろみが変化します。

  • 4

    (3)を漬け込んで出てきた水気を一度取り出します。袋の口を少しあけて、傾けながら水気をきります。

    ※漬け汁は捨てずに野菜を茹でるときなどに、塩の代用に使います。

  • 5

    漬け込みが終わったら、包んでいたキッチンペーパーを外し、器に盛り付けます。

    白すり胡麻を添えて、味付けはしないでそのままいただきます。

きっかけ

塩麹に豆腐を4~5日漬け込むと、まったりとしたチーズのようなコクのある味わいになります。お酒の肴には絶品です!

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込んだお豆腐は、アミノ酸と酵素の働きで旨みがUPして、とてもまろやかな味わいになります。
塩麹の量はお豆腐のサイズにより加減してくださいね。
(漬け込むのは長くても1週間くらいまでに)
塩麹作り・・1390008064

レシピID: 1390008139

公開日:2011.11.09

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つくったよレポート 66件(59人)

  • 2018.01.24

    とっても美味しかったです❤
    おつまみに最高でした( ´艸`)

    ああやさん、こんにちは(*´ω`) お豆腐が変身ですよね。 おつまみの仲間入りありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.12.22

    こんにちは。塩麹のレシピ演習が続いています。4日目で食べてしまいましたが、まだちょっと早かったのか私のスーパーマーケット塩麹が非力なのか?保存食が貯まらない

    雪だるまさんに思わずにっこりです(*´ω`) 一生懸命、キッチンで作られている様子を伺い知ることができます♥ ほのぼの気持ちまで和んで幸せ気分になりました^^*

    お返事を見る

  • 2017.08.22

    我慢できず翌日食べてみましたが、いつもの豆腐がそのままでも美味しくてビックリ!次はもう少し寝かせて食べてみたいです。

    まぁ~以前のワタシみたいなことやってる~爆 お預けさせられているワンや猫みたいですねw せめて3日我慢してみてねw きっと美味しさ倍増ですよ~ありがと^^*

    お返事を見る

  • 2017.02.14

    ホントにチーズみたいでおつまみにぴったりでした また作りたいです!

    お豆腐だけど黙っていたらわからないかもですよね(u u) とっても美味しそう~♪ 素敵なレポありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単ヘルシー健康お手軽

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