さつまいもにハムと卵のまろやかヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮ごと使うので、タワシで綺麗にこすり洗いし、ヘタを落とし縦に4等分に切り1cm厚さのイチョウ切りにします。
すぐに水に浸けてアク抜きをし、水気をきります。 -
2
(1)を耐熱容器、又はラップで包み、レンジで4~5分加熱します。
竹串を刺してス~と通ればOKです。
ザルに移しあら熱を取っておきます。 - 3 スライスハムは1cmの角切りに、ゆで卵は細かくつぶしておきます。
- 4 ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
- 5 (4)に、(2)、(3)を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 6 器に盛りつけて、ドライパセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
さつまいもとスライスハムに、マヨネーズに水切りヨーグルトを混ぜてクリーミーに仕上げました。
おいしくなるコツ
・水切りヨーグルトは、半日水切りしたものを使用しました。 1日でもOK、水切り時間が短いと水っぽくなります。 水切りヨーグルト・・1390007983
- レシピID:1390008137
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- 料理名
- スイートポテトサラダ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sancyu32018/10/04 07:24こんにちは〜!秋なのでさつまいもの料理が食べたくて作ってみましたー!
-
ビッグさん2017/10/01 15:04こんにちは
今日は夜TVでスポーツ観戦する予定なので、手軽に食べれる小皿料理をたくさん並べようと思い、その一品として作りました。お味見してバッチリOK! -
菊丸330974082016/02/14 10:30甘~いさつまいもとヨーグルトの組み合わせがいいですね!
-
ジョン・リーバス2013/10/08 17:48まろやかです~♪マヨのとんがりが消えた↑↑↑ただ、卵を温泉卵でやってしまった(笑)。ちょっとベツモノになったと思いますが(汗)、美味しかったです♪♪♪