簡単!塩麹の作り方 レシピ・作り方

簡単!塩麹の作り方
  • 約10分
はなまる子♪
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熟成がすすむと二酸化酵素が発生するので、漬け込む容器は混ぜやすさも兼ねて大きめ(深め)を使います。
10日~2週間ほどで塩麹の出来上がりです(季節により)

材料(複数人分)

  • 米麹(生こうじ) 300g
  • 塩(天日塩) 100g
  • ミネラルウォーター 300cc
  • (湯冷ましでもOK)
  • ・・・・・・・・
  • 漬け込む容器(やや大きめ) 1個
  • 保存容器 1~2個

作り方

  1. 1 容器に麹を入れてほぐし、塩を加え麹と揉み混むように、4~5分よく混ぜ合わせます。
  2. 2 (1)に水を加え、スプーンでよくかき混ぜます。
  3. 3 ゆるめにふたをして(きっちり閉めず)、ほこりが入らないように覆いをし常温の部屋で1週間~14日熟成させます。

    毎日1回はかき混ぜます(冬は10日~14日、夏は5日~7日寝かせる)
  4. 4 漬け込んだ翌日にはもうかなり水分を吸っています。

    見えにくいですが・・
  5. 5 (4)の麹を指先で摘み、つぶれるくらいの柔らかさになり、お味噌のような甘~い香りがしてきたら出来上がりです。
  6. 6 出来上がった塩麹は、保存瓶(煮沸消毒済)に入れて冷蔵庫で保存します。
  7. 7 使用した米麹です。
    白こうじ、米こうじ、生こうじなど、名称は違いますが同じ米麹です。
  8. 8 塩麹を、魚にまぶし2日寝かせて焼いたり、白菜にまぶして、ひと晩寝かせ洗わずに切ってお漬け物などに。

    いろいろ応用が効いて便利な塩麹です。
    ●白菜の塩麹漬け・1390008133
  9. 9 出来上がった塩麹は、冷蔵庫で半年ほど保存が可能だと言われています。

    ●豚肉の塩麹漬け1390008204
    ●塩豆腐・・1390008139
    ●塩麹漬け鶏ハム・1390008188
  10. 10 ●鶏ムネ肉の塩麹漬け焼き・1390008144

    ●鮭の塩麹漬け焼き・1390008138

    ●塩麹漬けゆで卵・・1390008143
  11. 11 生麹が残ったときは、次回に塩麹を作るまで、冷凍保存しておきます。

きっかけ

塩麹はわが家ではミネラルウォーターで作ります。米麹に塩と水を混ぜ合わせて1週間から10日寝かせます。 お漬け物や魚、お肉などを漬け込むと素材の旨みが引き出され美味しくなります。 出来上がりのUP変更しました(2017.3.12)

おいしくなるコツ

漬け込んだら毎日、1回は必ずかき混ぜます。 かき混ぜると空気に触れて麹の甘みが増し美味しくなります。 米麹と塩は3:1の割合で、水は麹がヒタヒタに浸かるくらいの量です。 少量の塩麹を作る場合も①、②の後に瓶に詰め、③、冷蔵庫で保存します。

  • レシピID:1390008064
  • 公開日:2011/10/30

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カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料火を使わない料理料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材
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塩麹 塩麹の作り方 米麹 万能調味料
料理名
塩麹
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つくったよレポート(119件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/01/31 13:47
    簡単!塩麹の作り方
    2週間経ちました。麹も柔らかくなり完成です。いろんな料理に使いたいです!
  • たろり
    たろり
    2020/12/21 16:32
    簡単!塩麹の作り方
    意外と簡単に作ることができました。
    完成が楽しみです。
  • ピンクのミカン
    ピンクのミカン
    2020/12/03 19:15
    簡単!塩麹の作り方
    簡単にできました!レシピありがとうございます(^o^)
  • ミント0203
    ミント0203
    2020/09/20 13:55
    簡単!塩麹の作り方
    簡単に出来ましたー
    ありがとうございました(^o^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 12 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012.11.05 18:38

    momo9959さん、塩麹が出来上がるにつれて、だんだん色はうすい茶色になっていきます。どうぞ、ご安心くださいね。 もうすぐ完成ですね。 ご質問ありがとうございます(u u)

  • momo9959
    momo9959
    2012.11.05 18:32

    塩麹をはじめて挑戦しました。
    1週間たちましたが、でも色が白くなく、うすい茶色をしています。大丈夫でしょうか?

  • あまからこ
    あまからこ
    2012.03.01 09:58

    こんにちは♪
    今頃ですが、塩麹にチャレンジしてます。
    もう少しで出来上がりそうなので、お料理に使うの楽しみです^^
    はなまる子♪さんのレシピは、とてもわかりやすので、完成した塩麹のメニューも参考にさせてもらいますね。
    事後報告になってしまいますが、ブログに塩麹のレシピはらせていただきました^^
    これからもよろしくお願いします。

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011.11.28 09:32

    おはようございます~
    半年も保存可能なんて、素晴しい♪
    ご飯にも入れて美味しくいただきますね。
    ありがとうございます、これからも塩麹レシピお願いします。

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.11.26 16:07

    アルプスさん、コメントありがとうございます。
    塩麹は冷蔵庫で約半年は保存が可能だと言われています。
    保存瓶は煮沸消毒したものに入れてくださいね^^
    わが家では、冷蔵庫で寝かす間もないほど、すぐに品薄状態になってしまいます(笑)
    野菜の浅漬けの時は、1割ほどの塩麹を野菜に塗り容器に入れて、1晩寝かせています(塩麹は洗い流さずに一緒にいただいています)
    ご飯を炊く時に、お米3合に小さじ1杯程度の塩麹を入れて炊くと、美味しいご飯が炊けますよ~♪

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011.11.26 11:37

    はなまる子♪さん
    塩麹レシピにお世話になってます。只今、何にでも使いたい心境ですが
    塩麹は完成後、どの位日持ちしますか?

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.11.09 07:05

    Roseさん、塩麹作りの米麹いいのが見つかるといいですよね。
    今なら10日くらいで出来上がるので楽しみですよね。
    野菜を漬け込んだり、お肉にまぶしたり、旨みが増してとっても美味しくなります。
    漬け込んだらぜひ、ご紹介くださいね。
    楽しみにしていますね^^*

  • Rose2420
    Rose2420
    2011.11.08 15:05

    ありがとうございます!

    コメント送ったあとで、はなまる子さんのレシピ関連商品に麹が出ていることに気がつきました。
    早速楽天で購入してみたいと思います!
    そのときは、こちらのレシピにお世話になりたいと思います★

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.11.08 10:19

    roseさん、こんにちは。
    ご質問の塩麹は私は近くにお味噌屋さんがあるので、そちらで購入したのですが、最近はスーパーでも見かけるようになりました。
    でも、まだまだ置いていないところが多いかも知れませんよね。
    楽天ショッピングでも販売されていますよね。
    一度検索なさってみてくださいね^^*

  • Rose2420
    Rose2420
    2011.11.08 07:21

    はなまる子さんへ

    塩麹いいですよね〜!私も作りたくてずっとお店で探しているんですが
    家の近くでは結構大きなスーパーでも置いてなくて、あっても塩がもう入った漬け物用だったりです。
    店員さんも「こうじ?麹味噌ですか〜?」なんて・・・。
    はなまる子さんは、どちらで購入されたのですか?どんなところで売っているのか良かったら、教えてくださ〜い♪
    お願いします♥

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