基本のマフィンに栗の渋皮煮のせ レシピ・作り方

基本のマフィンに栗の渋皮煮のせ
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
先日作った栗の渋皮煮を、マフィン生地にのせて焼いてみました。

材料(5個分人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • グラニュー糖 50g
  • 無塩バター 50g
  • 卵(割りほぐす) 1個
  • 牛乳 60g
  • バニラエッセンス 少々
  • ※栗の渋皮煮(あれば) 5個
  • ※5cmカップ 5個

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせて、ふるっておきます。
    前もってバターは常温に出し柔らかくしておきます。
    (冬場はレンジで温めて溶かします)
  2. 2 オーブンを180℃に予熱して温めておきます。
    (180℃ー20分)
  3. 3 卵と牛乳を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 (1)のバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 (4)に(3)を加え、バニラエッセンスを数滴落とし、しっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 (5)に(1)の薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるくらいに混ぜ合わせ、カップに均等に流し入れます。
  7. 7 この間作った栗の渋皮煮があったので、上にのせてみました。
    もちろんなくてもOKですよ。
  8. 8 (2)の予熱しておいたオーブン(下段)に入れて20分焼きます。
  9. 9 焼きあがりました。

きっかけ

基本のマフィン生地に、秋っぽく栗の渋皮煮をのせて焼いてみました。

おいしくなるコツ

紙カップ大きいのしかなくて、焼けてから上をカットしています。 トッピングはお好みのドライフルーツでかまいません。 栗の渋皮煮はこちらです・・ 1390007721

  • レシピID:1390008045
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子マフィンバレンタインチョコ
関連キーワード
カップケーキ マフィン 簡単
料理名
マフィン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 木春0522
    木春0522
    2011/10/30 15:17
    基本のマフィンに栗の渋皮煮のせ
    渋皮煮無しですが、作らせて頂きました。
    焼いている時から甘い香りがして幸せでした。焼き立てを
    頂きましたがとてもおいしかったです。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.10.31 16:52

    ロングさん、コメントありがとうございます。
    そうそう・・渋皮煮の甘さがなんともいえませんよね~♪
    又作らなければ・・隠していてもいつの間にかすぐになくなります(笑)

  • 秋を満喫できるおやつですね!
    季節感が感じられて、しかも美味しそう
    栗の渋皮煮のマフィンを口に運ぶ瞬間・・幸せ気分になれるでしょう♪

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.10.29 16:50

    クローバーさん、コメントありがとうございます。
    そうですね~マフィンのカップは差ほど大きくないので、生地の中にドライフルーツを混ぜて(レーズンなど・・)焼いてもいいかもですよね^^*

  • こんにちは!美味しそうなマフィンのレシピ、ありがとうございます!

    子供のおやつ、レパートリーがなくていつも同じになると飽きちゃうので、とっても助かります!これなら無精の私でも出来そう\(^o^)/早速今日明日、にでも試してみます♪ありがとうございます<m(__)m>
    栗の渋皮煮がない(なんちゃって栗の甘露煮、は作ったのですがすぐなくなっちゃいました~(^^ゞ)のですが、ほかに何かお勧めのアレンジがあれば教えてください!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る