とろっとろの柿ジャムができました~☆ レシピ・作り方

とろっとろの柿ジャムができました~☆
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
皮を剥いて出来上がりまで、わずか15分ほどでとろとろの柿ジャムが出来上がります。

材料(2~3人分)

  • 柿(やや完熟) 2個
  • グラニュー糖 30~40g
  • ハチミツ 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 柿は少しくらい熟しているほうが美味しいので、さわって硬いものは避けます。
    皮を剥いて細かく切ります(種があれば取ります)
  2. 2 ミキサーに(1)を入れ、ペースト状にします。
    柿の食感を残したい時は、少し粒が残るくらいで止めます。
  3. 3 ホーロー鍋に(2)、グラニュー糖、レモン汁を加え、中火弱でかき混ぜながら煮、ふつふつしてきたら弱火に落とし、5~6分煮詰めます。
    とろ~としたら火を止めあら熱を取ります。
  4. 4 容器や瓶に移して出来上がりです。
    ※瓶の場合はあらかじめ煮沸消毒しておきます。

きっかけ

柿が少し熟してきたのでジャムにしてみました。若い(青い)柿よりも少しくらい熟したほうが美味しいジャムになります。

おいしくなるコツ

完熟の柿なら甘いので砂糖の量を加減してくださいね。 レンジで作る柿ジャム・・1390000448

  • レシピID:1390008022
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
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柿ジャム ジャム 柿ジャム の作り方
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柿ジャム
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/27 06:34
    とろっとろの柿ジャムができました~☆
    熟した柿を救済できました^^
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/11/13 20:06
    とろっとろの柿ジャムができました~☆
    少し粒を残し過ぎたでしょうか?その分食べごたえはあります。明日からは朝食の食パンは柿ジャムで。これを使って美味しいおやつも作れそうですね。レシピありがとう☆
  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/11/12 21:27
    とろっとろの柿ジャムができました~☆
    食感のために大粒の柿を多めにしてみました。柿ジャム美味しいですね~。かなりお気に入り。毎朝ヨーグルトに入れて食べてます。ご馳走様でした♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2011/10/27 13:14
    とろっとろの柿ジャムができました~☆
    ゴマの入った甘柿で熟す前でしました。もう少し待てばよかったかなぁ~^^。
    甘柿なので砂糖を控え粒の食感も味わいながらパンや蒸し芋などにつけてます。

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