とろっとろの柿ジャムができました~☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 柿(やや完熟) 2個
- グラニュー糖 30~40g
- ハチミツ 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
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1
柿は少しくらい熟しているほうが美味しいので、さわって硬いものは避けます。
皮を剥いて細かく切ります(種があれば取ります) -
2
ミキサーに(1)を入れ、ペースト状にします。
柿の食感を残したい時は、少し粒が残るくらいで止めます。 -
3
ホーロー鍋に(2)、グラニュー糖、レモン汁を加え、中火弱でかき混ぜながら煮、ふつふつしてきたら弱火に落とし、5~6分煮詰めます。
とろ~としたら火を止めあら熱を取ります。 -
4
容器や瓶に移して出来上がりです。
※瓶の場合はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
きっかけ
柿が少し熟してきたのでジャムにしてみました。若い(青い)柿よりも少しくらい熟したほうが美味しいジャムになります。
おいしくなるコツ
完熟の柿なら甘いので砂糖の量を加減してくださいね。 レンジで作る柿ジャム・・1390000448
- レシピID:1390008022
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- 料理名
- 柿ジャム
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/10/27 06:34熟した柿を救済できました^^
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イトハンボンボン2011/11/13 20:06少し粒を残し過ぎたでしょうか?その分食べごたえはあります。明日からは朝食の食パンは柿ジャムで。これを使って美味しいおやつも作れそうですね。レシピありがとう☆
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DAIBUTUSAMA2011/11/12 21:27食感のために大粒の柿を多めにしてみました。柿ジャム美味しいですね~。かなりお気に入り。毎朝ヨーグルトに入れて食べてます。ご馳走様でした♪
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ミルミント2011/10/27 13:14ゴマの入った甘柿で熟す前でしました。もう少し待てばよかったかなぁ~^^。
甘柿なので砂糖を控え粒の食感も味わいながらパンや蒸し芋などにつけてます。