レンジで簡単”豆乳入り甘酒” レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酒粕 80~100g
- 砂糖(甘さは好みで加減) 大さじ6
- 水 400cc
- 豆乳 200cc
- 塩 少々
- ※しょうが(すりおろし) 適量
作り方
- 1 酒かすはこまかくちぎっておきます。
- 2 耐熱ボウルに(1)、砂糖、水、塩を加えふんわりラップをして、レンジで4分加熱します。
-
3
ミキサーに(2)を入れ攪拌してペースト状にします。
それを耐熱ボウルに移しておきます。
※ハンドブレンダーは(2)を直接攪拌します。 - 4 (3)に豆乳を加えよくかき混ぜます。
- 5 (4)をカップに注ぎ入れ、ラップなしでレンジでお好みの温度に温め、おろし生姜を入れてかき混ぜていただきます。
きっかけ
甘酒を酒かすと豆乳で作ってみました。 マイルドな優しい味わいの甘酒になりました。
おいしくなるコツ
酒粕の苦手な人でも、豆乳を加えるとマイルドな味わいで飲みやすくなります。 生姜のすりおろしだけは入れてくださいね。 無いとぼやけた味になってしまいます。
- レシピID:1390007975
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
きくちねこ2019/03/17 20:35温まりました!
-
12campbell2018/04/07 09:07温かいのはもちろん、冷めても美味しかったです。健康にも良さそうです☆
-
かえるかえる382018/01/17 18:32豆乳バージョン♡飲みやすいですね♡レンジで簡単にできて1人でちびちび楽しみが増えました♡はなまる子♪さんの『いつもありがとう』の湯呑み、素敵ですね(*≧∀≦*)
-
菊丸330974082016/11/24 06:46急に寒くなってびっくりしています。甘酒でほっこり♡