さば缶とじゃがいもで簡単”おやき” レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば缶(味噌or醤油) 1缶
- じゃがいも(中) 2個
- 長ねぎ 1/3本
- 白すり胡麻 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 一味唐辛子 少々
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 サバ缶は汁を切り、長ネギはみじん切りにします。
- 2 じゃがいもは皮のままラップで包み、レンジで3~4分加熱し、あら熱が取れたら皮を剥き、フォークの背でつぶします。
- 3 (2)のボウルに、(1)、ごま、塩、唐辛子を加えよく混ぜ合わせます。
-
4
(3)を6等分に分けて、ハンバーグのように、平たく丸めます。
両面に軽く片栗粉をまぶしておきます。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で両面をこんがり焼いて出来上がりです。
もともと火が通っているので、あぶる程度に焼きます。
きっかけ
缶詰のサバ缶をいただいたので、じゃがいもと混ぜてお焼きにしました。 缶詰は味噌味でもしょうゆ味でもお好みで、味のついたサバ缶なので味付けしなくて便利です。
おいしくなるコツ
焼きたては少しやわらかいですが、あら熱が取れて冷めると落ち着いてきます。 焼けたおやきを海苔で巻いたり、青じそで包んでも美味しいですよ。
- レシピID:1390007922
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- 関連キーワード
- さば味噌煮缶 さば味噌煮缶 じゃがいも 子供が喜ぶ おやつ 簡単
- 料理名
- さば缶とじゃがいものおやき
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082016/07/05 06:02主人から、もうリクエストが入っているので、今日はサバ缶買いに行かなくちゃww
-
テンテントッキーズ2016/06/02 13:19鯖味噌缶で作りました(^○^)
モチモチしていて美味しかったです。
味付けしなくていいのは嬉しいです( ^ω^ ) -
fairy Tale2016/01/11 02:47サバ水煮缶を使いましたが美味しくできましたぁ~^^
ヘルシー&おいしーでWの幸せ♪
レシピありがとうございました^^ -
アルプスの乙女2015/03/20 10:15はなまる子♪さん
こんにちは~♪
味噌鯖缶で作り
じゃが好きな相方がお気に召して美味しく食べまし♪ご馳走さまでした(*^_^*)
ゆっくり静養してくださいね♡