HBでパン生地~ホクホク栗あんぱん レシピ・作り方

HBでパン生地~ホクホク栗あんぱん
  • 約1時間
はなまる子♪
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パン生地はHBで作って、できた生地に粒あんと栗を詰めて焼きました。
かわいい栗あんぱんができました!

材料(12個分人分)

  • 強力粉 280g
  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖 25g
  • スキムミルク 12g
  • 5g
  • 卵(M) 1/2個
  • 150cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • ・・詰めるあん・・
  • 粒あん(缶詰) 1缶・210g
  • 栗の渋皮煮(ざく切り) 4~5個
  • (又は甘栗)
  • ・・ドリール・・
  • 卵黄+水小さじ1 混ぜて
  • ※白煎り胡麻 適量

作り方

  1. 1 パンケースに、パン羽根をセットしドライイースト以外を入れます。

    HBは、パナソニックSD-BMS101を使用しています。
  2. 2 (1)を本体にセットして、イースト容器にドライイーストを入れます。
  3. 3 「コース」で「ドライイースト」を選び、「パン生地」、「スタート」を押します。

    ピッピと鳴って生地が出来たら、クッキングシートの上にすぐに取り出します。
  4. 4 (3)の生地をスケッパーで12等分に分け、まるめてキレイな面を上にし、ふきんをかぶせて15分休ませます。
    (ベンチタイム)
  5. 5 その間に中に詰める粒あんと栗を混ぜ合わせ、(4)に詰めて口を閉じます。

    栗の形のように頭をとんがらせます。
    ※栗がなくても粒あんだけでもOK。
  6. 6 天板にオーブンシートを敷き(2枚作る)、閉じ口を下にして6個づつ並べ霧吹きをします。

    1枚に12個のせると焼き上がりが膨れてくっつくので。
  7. 7 レンジに(6)の天板を上と下に入れ、オーブン(発酵)キーを押して30℃に設定し、キーを回して50分設定で発酵させます。

    途中上下の天板を入れ替えます。
    約2倍の大きさになります。
  8. 8 発酵がすんだら(7)を取り出し、ドリール(卵液)を塗り、胡麻を生地の半分下にのせ指で押えておきます。

    爪楊枝で縦に3本、浅く筋を入れると栗らしくなります。
  9. 9 オーブンを170℃に予熱します。
    温まったら(8)を下段に入れ20分焼きます。

    残りの生地も同じようにして焼きます。
    (170℃ー20分×2回)
  10. 10 焼けたら取り出し、ケーキクーラーの上であら熱を取ります。

きっかけ

HBでパン生地を作り、その生地に粒あんと栗の甘煮を包んで、栗の形のあんぱんを焼きました。

おいしくなるコツ

パン生地を発酵させると約2倍の大きさになり、1枚の天板に12個のせるとくっついてしまうので、6個づつに分けて発酵と焼きをします。 栗の渋皮煮・・1390007721  又は市販の甘栗

  • レシピID:1390007907
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
あんぱん秋の行楽・紅葉ハロウィン向けアレンジ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
栗 あんぱん 栗 お菓子 栗の甘露煮
料理名
栗あんぱん
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つくったよレポート(4件)

  • あやひな31
    あやひな31
    2019/09/30 15:36
    HBでパン生地~ホクホク栗あんぱん
    頂いた栗があったので子供のおやつ、朝ごはん用に焼いてみました♪おいしく楽しく作れました!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/04/30 16:18
    HBでパン生地~ホクホク栗あんぱん
    栗あんぱん初です^^中の餡もとってもおいしくみんなから大好評でした^-^v
  • ココアケア
    ココアケア
    2018/03/25 10:56
    HBでパン生地~ホクホク栗あんぱん
    あこがれの栗パン、
    作ってみました。
    初挑戦ですが、思っていたよりも簡単にできてうれしい★
    扱いやすい生地で、
    おいしくできました
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/03 06:38
    HBでパン生地~ホクホク栗あんぱん
    栗の形にならなかったけど美味しくいただきました^^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.10.18 20:49

    ロングさんいつも有難うございます。
    パン生地を丸める時に栗の渋皮煮を混ぜると美味しいです~♪
    パン作りはこれからの季節にはいいですよね。
    ありがとうございます^^

  • とにかく 美味しそう~
    栗の形がまたいいですね!!

    秋にぴったりの栗あんぱんですね♪

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