給食の味!チャーハン(炊き込みで作ります) レシピ・作り方

給食の味!チャーハン(炊き込みで作ります)
  • 約30分
さりょ0472
さりょ0472
給食のチャーハンをご家庭で♪
炒めるのではなく炊きこんで作ります(鍋・炊飯器両方の手順付き)
作りやすい分量・手順にしています
アレルギー対応ものせてます

材料(約4人分)

  • 2合
  • 1~2個
  • シイタケ 2~3枚
  • ネギ 5cm位
  • 人参 2cm位
  • ハム 1パック(40g)
  • なると 5cm位
  • グリーンピース 大さじ2
  • ●塩・胡椒 少々
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●中華だしの素(中華あじ) 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • 350cc

作り方

  1. 1 下処理
    ・米は研いで浸水させてからザルにあげ、水を良く切る
    ・●は合わせておく
    ・野菜・ハム・なるとは1cm角に切る
  2. 2 <鍋の場合>
    鍋に卵以外の材料を入れて炊きます
    (強火7分(沸騰するまで)→弱火13分→蒸し15分)
    <炊飯器の場合>
    卵以外の材料を入れていつもの水加減より少なめでスイッチオン
  3. 3 炊いている間に卵はいり卵にしておきます
  4. 4 炊けました♪
  5. 5 <鍋・炊飯器ともに>
    鍋によっては混ぜ辛いので、大きめのボウルに空け、卵を入れてよく混ぜます。
  6. 6 味見をして、塩コショウで味を調えます、胡椒多めの方が、それっぽくなりますよ。
    小さいお子さんがいる場合は加減して下さい
  7. 7 タイ米で作るともっとパラッとします、
    米2カップに同量の水で、
    タイ米はメーカーによっては臭いが強いものがあるのでお気を付け下さい
  8. 8 ※アレルギー対応は一例です。必ず身体に合ったものをお使いください→
  9. 9 卵アレルギー→
    ・卵を入れずに作ります
    ・ハム・なると等は卵不使用のものか、入れずに食べられる肉の挽肉100gで作ります
    ・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
  10. 10 牛乳アレルギー→
    ・ハム・なると等は乳不使用のものか、入れずに食べられる肉の挽肉100gで作ります
    ・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
  11. 11 ゴマアレルギー→
    ・ゴマ油は使わずに、身体に合った油をお使い下さい
    ・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
    ・他材料も身体に合った物を
  12. 12 大豆アレルギー→
    ・グリーンピースは省き、ピーマン1つをみじん切りで代用
    ・しょうゆは身体に合った物を
    ・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
    ・他材料も身体に合った物を

きっかけ

給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています

おいしくなるコツ

アレルギー対応は一例です(主に自分の息子が食べられなかった時の対応を書いています)ご家庭で作る際は必ず身体に合ったものをお使いください

  • レシピID:1390007896
  • 公開日:2011/10/13
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その他の炊き込みご飯
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チャーハン 炊き込み 給食 炒飯
料理名
炊き込み チャーハン
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2011/11/30 12:31
    給食の味!チャーハン(炊き込みで作ります)
    炊き込みとは驚きましたが
    おいしくて良かったです♪
    ありがとうございました!

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