豚肉の秋ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り(バラでも赤身でも) 4枚
- さつまいも 小1/2本
- エリンギ 1本
- エノキ 1/4パック
- 醤油、みりん、酒、りんごジャム 各小さじ1
- ゴマ油 少々
作り方
- 1 さつまいもを1センチ角、正方形の拍子切りに。茸は適当にさく。それらを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、600Wで3分加熱し、冷ましておく。
- 2 1の粗熱が取れたら豚肉を広げて巻く。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、2を巻き終わりを下にしてフライパンに投入。中火で焼いて良い感じの焦げ目がついたら合わせ調味料を加えて、煮汁がトロリとしたら火を止めて完成♪
きっかけ
冷蔵庫にあった秋の味覚を調理しようと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごジャムは甘みのないものを使ったので小さじ1にしてありますが、それぞれお使いのものの味を見て加減してください。マーマレードでも美味しいですよ♪
- レシピID:1390007853
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 肉巻き
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