超便利☆冷凍可能! 激ウマ♪マロンペースト レシピ・作り方
材料(8人分)
- 栗(下ゆでして皮をむいたもの)正味 500g
- 牛乳 400cc
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 100g
- バニラビーンズ 1/4本
作り方
- 1 栗、牛乳、バニラビーンズ(中身のみ)を鍋にいれる。
- 2 沸騰してきたら、弱火にしてヘラでよく混ぜながら20分煮詰める。(こしあんくらいの固さ)
- 3 生クリーム、砂糖を入れて、再び10分煮詰める。好みの固ささに調節する。
-
4
粗熱が取れたら、裏ごしする。
おもちであればフードプロセッサーでもOKです。
裏ごしのほうが滑らかな仕上がりになります。
きっかけ
いっぱい栗をもらいました。すぐに使い切るのはもったいないので、保存可能なレシピを使いやすくアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
冷凍するときは、写真のように小分けの線をつけておくと、とっても便利です。 ホイップと混ぜるときは1:1がおすすめ。
- レシピID:1390007845
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- マロンペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
豆大福9232017/12/14 17:35マロンペースト作ったらイマイチだったので、こちらを参考に作り直しました♬1ヶ月くらい前に作って、レポ忘れてました(^^;;
レシピへのコメント
-
しあわせこぐま 2011.10.06 15:01
このペーストを使ったアレンジレシピも研究中です。
作ってみた方、ぜひぜひ紹介してください♪
ケーキにも、食パンにも、ホットケーキにも
よく合いますよ♪