プチプチ良い香り☆シソの実の塩漬け♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 青ジソの実 100g
- 塩 25g
作り方
- 1 青ジソの穂は たっぷりの水の中で良く洗い ホコリやゴミを取り除き、ザルにあげて水気を切ります。
-
2
穂から 実だけをしごいて取ります。
水(250ccほど)と 塩の3分の1を良く混ぜとかし その中に実を入れ 落としぶたをして 半日おいて 灰汁を抜きます。 - 3 2をザルにあけ 上から少し押さえながら アクの出た汁を 切ります。
- 4 汁気が切れたら 残りの塩を入れて よく混ぜます。
- 5 煮沸消毒したガラス瓶に入れて 保存します。
- 6 おにぎりにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- シソの実の塩漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
pekopeko-chan2021/10/06 16:39庭でシソの実がたくさん採れたので作りました。毎年いろんな方のレシピを参考に作り置きしています。でも、美味しくてすぐに食べ終わってしまうのですが…。
-
しろくろだいすき2011/10/20 17:30庭の大葉が終わりに近づき、今年初めてシソの実の塩漬けに挑戦してみました!思った以上に簡単にできて、いい香りで美味しいですね!来年もまた作ります〜♪