プチプチ良い香り☆シソの実の塩漬け♪ レシピ・作り方

プチプチ良い香り☆シソの実の塩漬け♪
  • 5分以内
カゲジジ
カゲジジ
シソの実を塩漬けにしておくと おにぎりやお漬け物に使えて 重宝します。

材料(作りやすい人分)

  • 青ジソの実 100g
  • 25g

作り方

  1. 1 青ジソの穂は たっぷりの水の中で良く洗い ホコリやゴミを取り除き、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 穂から 実だけをしごいて取ります。
    水(250ccほど)と 塩の3分の1を良く混ぜとかし その中に実を入れ 落としぶたをして 半日おいて 灰汁を抜きます。
  3. 3 2をザルにあけ 上から少し押さえながら アクの出た汁を 切ります。
  4. 4 汁気が切れたら 残りの塩を入れて よく混ぜます。
  5. 5 煮沸消毒したガラス瓶に入れて 保存します。
  6. 6 おにぎりにしてみました。

きっかけ

庭で沢山のシソの実が採れました。

おいしくなるコツ

灰汁抜きの時に 塩水に浸かっていると 綺麗な緑色になります。

  • レシピID:1390007816
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
シソの実の塩漬け
カゲジジ
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つくったよレポート(2件)

  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2021/10/06 16:39
    プチプチ良い香り☆シソの実の塩漬け♪
    庭でシソの実がたくさん採れたので作りました。毎年いろんな方のレシピを参考に作り置きしています。でも、美味しくてすぐに食べ終わってしまうのですが…。
  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2011/10/20 17:30
    プチプチ良い香り☆シソの実の塩漬け♪
    庭の大葉が終わりに近づき、今年初めてシソの実の塩漬けに挑戦してみました!思った以上に簡単にできて、いい香りで美味しいですね!来年もまた作ります〜♪

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