ささっと簡単”オクラと竹輪のピリ辛マヨ炒め” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オクラ 2パック
- ちくわ 3本
- ごま油 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) ひとつまみ
- マヨネーズ 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 1カケ分
- ・・・・・・
- 白すり胡麻 少々
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
-
2
オクラは、塩をふりかけこすり合わせ、表面のうぶ毛を落とし、さっと水洗いをします。
水気をふき取り、ヘタを落とし斜め半分に切ります。 - 3 ちくわは、薄く斜め輪切りにします。
- 4 フライパンに、ごま油を中火で熱し(2)を炒め、しんなりしたら、(3)を加え炒め合わせます。
- 5 (4)に(1)を加え弱火で、全体に味を馴染ませ、火を止めます。
- 6 器に盛り付け、白胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
おつまみにオクラと竹輪をさっと炒めて、ピリ辛マヨ味にしました。
おいしくなるコツ
調味料を加えると焦げやすいので、弱火で手早く味を絡めます。
- レシピID:1390007663
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- 料理名
- オクラと竹輪のピリ辛ソテー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082015/12/16 09:19もっと作ればよかった~。って思いました♪
-
いぬつかい2013/04/06 23:15お弁当に。ピリ辛で美味しいです。旦那さんのお気に入りです。
-
tsukunio2012/11/11 20:52マヨネーズに豆板醤、意外とよい組み合わせですね。さっとできて、お弁当のおかずにはもってこいです。ごちそうさまでした。
ピリっとパンチの効いたオクラと竹輪のソテーです。