カボチャたっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方

カボチャたっぷりパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
じゃすみんチャチャ
じゃすみんチャチャ
あまり細かい事を気にせずざっくり作ってみてください。油はキャノーラ油でも可です。シナモンは、お好みでどうぞ。

材料(4人分)

  • 薄力粉 120g
  • 2個
  • 上白糖 50g
  • ベーキングパウダー 小匙1・1/2
  • キャノーラ油 40g
  • シナモンパウダー 小匙1
  • 牛乳 40ml
  • カボチャ 1/4個

作り方

  1. 1 【下準備】
    粉類は計量しておく。(すべて合わせておく。)
    オーブンを170℃に温めておく。
    カボチャをレンジで温めて柔らかくしておく。
  2. 2 油、卵、砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3 粉類を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 カボチャを加えてさらに混ぜる。カボチャは裏ごししても、しなくてもどちらでも良いです。
  5. 5 生地がよく混ざったら、型に流し入れ温めておいたオーブンで25~30分焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がりです。

きっかけ

カボチャがあったので、ハロウィンも近いので焼いてみました☆

おいしくなるコツ

シナモンが好き方は増やしても美味しいです。私は牛乳の代わりに赤ちゃんの粉ミルク(フォローアップミルク)を使いました。離乳食にもおすすめです。食べる際にゆであずきを添えても美味しいです。

  • レシピID:1390007448
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2011/10/10 19:20
    カボチャたっぷりパウンドケーキ
    キャノーラ油でお手軽にできました!今、バター高めなので油でできるとうれしい!おまけに味もとても美味~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る