梨ときゅうりのさっぱり甘酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて胡麻酢を作ります。
- 2 きゅうりはヘタを落とし、薄く輪切りにし塩で軽く揉み、4~5分置きしんなりしたら水気を絞っておきます。
-
3
梨は縦に4等分のくし型に切り、皮をむいて芯を取り、又その半分に切ります(8等分にする)
それを更に横巾1cm厚さに切ります。 - 4 ボウルに(2)、(3)、(1)を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
梨が美味しい季節到来ですね~梨ときゅうりを甘酢と胡麻しょうゆで和えてみました。 梨の甘さとさっぱり甘酢がよく合って美味しいです。
おいしくなるコツ
酸味食材には、甘酢を使っています。 梨はシャキシャキと歯ごたえのいい幸水を使用しました。 お好みの梨で作ってみてくださいね♪
- レシピID:1390007333
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- 料理名
- 梨ときゅうりの甘酢和え
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12 件
つくったよレポート(12件)
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Chico(♡˙︶˙♡)2020/09/06 15:54冷凍作り置きおかず(お弁当用)として、とても助かっています☆
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菊丸330974082016/10/02 06:29梨がおかずになるなんて(@_@)!さっぱりと美味しかったです。
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アルプスの乙女2015/09/15 20:48はなまる子♪さん、
今晩は~♪
梨のシャキッとした食感が意外な胡瓜の組み合わせが、マッチして美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*) -
やっぺ8412015/09/04 06:50意外な組み合わせですけどおいしかったです~