ヘルシー豆乳おからグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★ホワイトソース作り!
耐熱ボウルに薄力粉、バターを混ぜ合わせ、豆乳を少しづつ加えて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジで1分加熱します。 -
2
(1)を取り出し、軽く混ぜ合わせ、もう一度ふんわりラップをかけ1分加熱します。
終わったらスープの素、塩こしょう、レモン汁を加え混ぜ合わせ、ホワイトソースの出来上がりです。 -
3
★おからを炒める!
フライパンにオリーブオイルを熱し、ツナ、ホールコーン、おからを加え中火弱で水分がなくなるまで炒めます。 - 4 (3)に(2)を混ぜ合わせ、グラタン皿に分けて入れます。
- 5 チーズをのせバジルをふりかけ、オーブントースターで10~15分焼き、焼き色がついたら出来上がりです。
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6
シュレッドチーズは、こちらを使用しています。
よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズを配合しています。
きっかけ
食物繊維たっぷりの豆乳とおからでグラタンにしました。
おいしくなるコツ
・バターはあらかじめ常温に出してやわらかくしておきます。 ・レンジで加熱したりトースターから取り出すときは、熱いのでやけどに要注意!
- レシピID:1390007213
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- 料理名
- 豆乳おからグラタン
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つくったよレポート(12件)
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RUYI2018/12/29 12:39おからなので満腹感がありつつ、チーズ味なので美味しかったです!
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tateten2017/01/29 16:28ツナ缶の代わりに余っていたえびとベーコンを入れました。お腹いっぱいいただきましたが、ヘルシーで良さそうですね。美味しかったです。ありがとうございました。
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めぐゾー2014/12/06 19:37グラタンには、マカロニぃ~♪って言われて…余りのスパゲッティをマカロニ替わりに作ってみましたぁ~♪(о´∀`о)ノコレは、美味しいぃ~♪ご馳走様でしたぁ~♪
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ともりん20012014/03/20 21:42子どもたちに好評でおかわりされました!
素敵なレシピをありがとうございました!!