あと一品にささっと簡単!空芯菜のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜(エンサイ) 1束
- にんにく(スライス) 1片分
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 空芯菜は洗い、4~5cmの長さに切ります。
- 2 にんにくはスライスしておきます。
-
3
フライパンにごま油、(2)を弱火で炒め、香りが立ったら、(1)の茎のから強火で炒め、しんなりしたら葉も炒め合わせます。
しょうゆを廻し入れ、塩、こしょうで味を整え火を止めます。 - 4 器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
下茹でが要らない(空芯菜)エンサイをにんにくと炒めてみました。 ささっとできてビタミン、カルシウムもたっぷりです。
おいしくなるコツ
空芯菜は炒めて時間が経つと、茶色っぽく変色してくるのでいただく直前に炒めます。
- レシピID:1390007179
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- 料理名
- エンサイのガーリック炒め
レポートを送る
23 件