ナスと桜えびの煮浸し レシピ・作り方

ナスと桜えびの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
Shimo9756
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ナスをレンジ蒸しし煮汁で少し煮て、冷ましながら味をしみ込ませました。(鍋で煮る→6分、レンジ蒸し→2分)

材料(4人分)

  • ナス 約4~6
  • モロッコインゲン(あれば) 6本
  • 桜エビ 5グラム
  • ○だし汁 300cc
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○みりん 大さじ1
  • ○しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし縦半分に切る。(大きいようなら縦4等分にする。)皮に細かく切り込みをいれて味をしみ込ませやすくする。レンジで約2分加熱する。
  2. 2 モロッコインゲンはヘタを折り筋があればとる。レンジで約1分加熱する。
  3. 3 鍋に○を入れ煮立てる。ナス、インゲンを加えて野菜に火が通るまで煮る。火を止めて桜エビをちらす。余熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ナスを下処理でレンジ蒸しして煮汁で少し煮て、冷ましながら味をしみ込ませました。

おいしくなるコツ

桜エビは時間が経つと、ナスの色素で色がうす紫になってしまいます。

  • レシピID:1390006901
  • 公開日:2011/08/18
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料理名
ナスと桜えびの煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • reokawa
    reokawa
    2015/07/12 07:34
    ナスと桜えびの煮浸し
    ナスに味がしみて美味しかったです!
    桜エビのだしもいい味が出ました(^^)
    ピーマンとかでも美味しそうですね!

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