ナスと桜えびの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落とし縦半分に切る。(大きいようなら縦4等分にする。)皮に細かく切り込みをいれて味をしみ込ませやすくする。レンジで約2分加熱する。
- 2 モロッコインゲンはヘタを折り筋があればとる。レンジで約1分加熱する。
- 3 鍋に○を入れ煮立てる。ナス、インゲンを加えて野菜に火が通るまで煮る。火を止めて桜エビをちらす。余熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ナスを下処理でレンジ蒸しして煮汁で少し煮て、冷ましながら味をしみ込ませました。
おいしくなるコツ
桜エビは時間が経つと、ナスの色素で色がうす紫になってしまいます。
- レシピID:1390006901
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスと桜えびの煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reokawa2015/07/12 07:34ナスに味がしみて美味しかったです!
桜エビのだしもいい味が出ました(^^)
ピーマンとかでも美味しそうですね!