鶏もも肉の塩焼き・レモン塩ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(小なら2枚) 1枚・大きめ
- (塩 少々
- レモン塩ソース 大さじ3~4
- オリーブオイル 大さじ1
- 添え野菜など 適量
作り方
- 1 鶏肉はフォークで皮に数ヶ所刺し、塩をふりかけます。
-
2
フライパンにオイルを熱し、中火で鶏肉の皮のほうから先に焼き、返して裏面もこんがり焼きます。
火を弱くしてふたをし、蒸し焼きにし中までしっかり火を通します。 - 3 食べやすく切り器に盛り、お好みの野菜を添え、レモン塩ソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
作り置きしているさっぱりとしたレモン塩ソースを、こんがり焼いた鶏もも肉にかけていただきます。
おいしくなるコツ
レモンの酸味のソースと塩味が焼いた鶏肉によく合います。 レモン塩ソースは、レモン汁大さじ3~4、すりおろしにんにく小さじ1、塩大さじ0,5、粗ひき黒胡椒小さじ0,5、ごま油大さじ1,5を混ぜ合わせます。 レモン塩ソース・1390000156
- レシピID:1390006868
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 関連キーワード
- チキンソテー 冷めても美味しい 鶏肉 冷めても美味しい おつまみ 簡単
- 料理名
- 鶏もも肉のレモン塩ソース
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
アルプスの乙女2016/07/19 21:14はなまる子♪さん
レモン塩ソース
ばっちりで爽やかで美味しかったです♡
ブロッコリーにもあいますね♪
ご馳走様でした(*^^)v -
miketa2016/04/05 14:49レモン塩ソースがさっぱりしててお肉との相性バッチリですね♪すごく美味しかったです!ブロッコリーにも良く合って、いくらでも食べれちゃいますね〜ご馳走様でした♪
-
TOMOMI99682016/03/09 21:05とても美味しかったです~☆
タレとお肉がバッチリですね!
ごちそうさまでした~☆ -
菊丸330974082015/11/25 09:51さっぱりしていて、いくらでも食べられますね♪