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給食の味!鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
給食の味!鶏肉のクリーム煮

給食の味をご家庭で♪家庭で作りやすい材料、手順にアレンジしています(アレルギー対応付き)

作り方

  • 1

    下処理
    玉ねぎは細切り
    人参は5ミリ厚さのイチョウ切り
    マッシュルームは薄切り
    枝豆はさやから出しておく
    鶏肉は一口大に切る

  • 2

    下処理続き
    マカロニは茹でておく
    ●は混ぜておく(スキムミルクが溶けきらなくてもOK)

  • 3

    鍋にバターを熱し肉・玉ねぎ・人参・マッシュルームを炒めます

  • 4

    炒まったら小麦粉をふりいれ焦がさないように全体にからめつつ炒めます

  • 5

    ●を入れて沸いたら中弱火で焦がさないように煮ます
    途中でマカロニも入れて煮ます

  • 6

    仕上げに枝豆を入れて一煮します
    仕上がりはシチューよりもったりしています(グラタンの中身のような感じ)

  • 7

    牛乳にアレルギーのある方はバターをサラダ油に、スキムミルクなしで豆乳350cc+水300ccに置き換えてください(豆乳だとコクが出ます)

  • 8

    アレルギーのある方はコンソメ等も体に合ったものをお使いくださいね

  • 9

    小麦アレルギーの方は小麦粉を米粉に置き換えて(マカロニも同様に体に合ったものを)
    粉を炒めずに液体で肉に火が通るまで煮てから米の粉を振り入れてからよく火を通して下さい

  • 10

    ※ 米の粉はメーカーで粘り気に差があるので様子を見ながらのほうがいいです

  • 11

    米粉のにおいが気になる方は
    葛粉でとろみをつけてもいいですよ。

きっかけ

給食のクリーム煮を家庭で作りやすい材料、手順にアレンジしています

おいしくなるコツ

●このままグラタンにしてもおいしいですよ

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 鶏肉のクリーム煮

レシピID: 1390006804

公開日:2011.08.11

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関連情報

料理名
クリーム煮
料理用途
普段の料理

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