フライパン一つで絶対失敗しないグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油を敷き、薄切りにした玉ねぎをじっくり炒める。コンソメなど入れないので、これが味の要ですので、中火で10分程根気よく炒めます。
- 2 少し玉ねぎの色が変わり、しんなりしてきたら、火の通りにくい順に他の具材も炒めていく。
-
3
全ての具材にある程度火が通ったら、薄力粉を投入する。
慣れれば全行程火にかけて行っても大丈夫ですが、焦がす恐れがあるので、最初は火から下ろした方が無難です。 - 4 写真の様に小麦粉を炒めた具材にしっかり絡ませる。ここでしっかり絡ませないとダマになりますので、薄力粉の粉っぽさがなくなるまでよく混ぜて下さい。
-
5
少しずつ牛乳を加える。(3回位に分けて)その度ごとにしっかり小麦粉を溶かすようにかき混ぜる。その後、水を加える。
写真の様にしゃばしゃばの状態になりますが、その状態で火にかけます。 - 6 火にかけ、ふつふつしてきたら、パスタを加えます。この時、塩・胡椒で味を調えます。(家にはマカロニがないので、半分に折ったスパゲッティを入れています。)
- 7 ときどきかき混ぜながら、パスタが程良い固さになったら完成です。パスタが煮える前に水分が足りなくなった場合は、その都度牛乳や水を足して下さい。
きっかけ
小さい頃、叔母に教えてもらって以来この作り方でグラタンは作っていますが、一度も失敗したことがありません。 このレシピを知ってから、グラタンを私の得意料理ということにしています。
おいしくなるコツ
カロリーオフの為にバターは入れませんが、入れた方がコクが出るので、入れる場合は最初に油と一緒に大2程入れてみて下さい。 あと、家にオーブンもトースターもないので焼いていませんが、手順7の後、グラタン皿に入れて焼いたらもっと美味しいです。
- レシピID:1390006763
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中に入れる具材はお好きなもので色々試してみて下さい。
今回は、ツナとハム、海老入りです。