ココアマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアマーブルシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
プレーン生地に同量の湯とココアを溶いた液を混ぜて作った直径20センチのマーブルシフォンケーキ。

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • さとう 100グラム
  • 6個
  • 牛乳 大さじ6
  • サラダ油 大さじ5
  • ○湯 大さじ3
  • ○純ココア 大さじ3

作り方

  1. 1 薄力粉は粉ふるいでふるう。大きめのボール2個を用意し、卵黄、卵白に分ける。○を合わせてココア液を作り冷ます。
  2. 2 卵白の入ったボールにさとう1/2量を加えハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄の入ったボールに残りのさとう1/2を加えハンドミキサーで混ぜ、牛乳、サラダ油を加えその都度良く混ぜる。ふるった薄力粉を入れヘラで混ぜる。
  4. 4 3の生地に2のメレンゲの1/3量を加えメレンゲと生地をよく合わせる。残りのメレンゲを加えてメレンゲの泡をあまり潰さないように混ぜ合わせる。1のココア液を回し入れる。
  5. 5 シフォンケーキ型に4の生地を流し入れる。180℃に余熱したオーブンで40分加熱する。取り出して、ビン等の上に逆さまに置いて冷ます。
  6. 6 竹串や、パレットをつかってシフォンケーキを型からはずす。

きっかけ

プレーン生地に同量の湯とココアを溶いた液を混ぜて作ったマーブルシフォンケーキ。

おいしくなるコツ

4の手順でココア液を回し入れたら混ぜずに型に流し入れます。混ぜるとマーブル模様が少なくまります。

  • レシピID:1390006694
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ ココア 薄力粉
料理名
ココアマーブルシフォンケーキ
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2022/01/21 15:18
    ココアマーブルシフォンケーキ
    美味しくいただきました。
  • りんR3
    りんR3
    2017/10/16 06:38
    ココアマーブルシフォンケーキ
    とっても美味しかったです♬
    ありがとうございました^ ^
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2017/02/24 18:00
    ココアマーブルシフォンケーキ
    美味しかったです。
  • こんちきち
    こんちきち
    2014/03/20 23:32
    ココアマーブルシフォンケーキ
    マーブル模様がうまく出ませんでしたが、美味しかったです。牛乳が良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る