ココアマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 薄力粉は粉ふるいでふるう。大きめのボール2個を用意し、卵黄、卵白に分ける。○を合わせてココア液を作り冷ます。
- 2 卵白の入ったボールにさとう1/2量を加えハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
- 3 卵黄の入ったボールに残りのさとう1/2を加えハンドミキサーで混ぜ、牛乳、サラダ油を加えその都度良く混ぜる。ふるった薄力粉を入れヘラで混ぜる。
- 4 3の生地に2のメレンゲの1/3量を加えメレンゲと生地をよく合わせる。残りのメレンゲを加えてメレンゲの泡をあまり潰さないように混ぜ合わせる。1のココア液を回し入れる。
- 5 シフォンケーキ型に4の生地を流し入れる。180℃に余熱したオーブンで40分加熱する。取り出して、ビン等の上に逆さまに置いて冷ます。
- 6 竹串や、パレットをつかってシフォンケーキを型からはずす。
きっかけ
プレーン生地に同量の湯とココアを溶いた液を混ぜて作ったマーブルシフォンケーキ。
おいしくなるコツ
4の手順でココア液を回し入れたら混ぜずに型に流し入れます。混ぜるとマーブル模様が少なくまります。
- レシピID:1390006694
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ココアマーブルシフォンケーキ
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