現在地
煮物  > 

冬瓜の干しエビと枝豆の生姜くずあん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 冬瓜

    500g前後

  • (塩

    小さじ1

  • 干しエビ

    20g

  • (水、戻し汁は捨てない

    400cc

  • 枝豆(冷凍)

    150g

  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒)

    6g

  • 酒、みりん

    各大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1+1/2

  • ・・・・・・・・・・・
  • 生姜(すりおろし)

    小さじ2

  • 水溶き片栗(片栗粉1:水2)

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜の干しエビと枝豆の生姜くずあん

夏野菜の冬瓜はほとんどが水分なので、ダイエットにはもってこいの野菜かもです。おろし生姜でさっぱり、のど越しさわやかなくずあんになりました。

作り方

  • 1

    干しエビは軽く洗い、あらかじめ水に浸けて戻しておきます。

    戻し汁は捨てずに煮だしに使います。

  • 2

    枝豆はゆでて冷凍して置いたものを使用しています。

    あらかじめ常温に出し解凍をしておきます。

  • 3

    冬瓜は種を取り、食べやすい大きさに切り皮を剥きます。

  • 4

    熱湯に塩を加え(3)を硬めにゆで、ザルにあげて水気を切っておきます。

  • 5

    鍋に(1)、A、(4)を入れ弱火強で、アクを取りながら3分ほど煮込みます。

    更に(2)、生姜を加えさっと混ぜ合わせ、水溶き片栗を廻し入れ、軽く混ぜたら火を止めます。

  • 6

    (5)のあら熱が取れたら、容器に移し冷蔵庫で冷たく冷やします。

    食べごろになったら器に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

大きな冬瓜は数回にかけて調理します。
生姜のすりおろしをだしに加えて、さっぱりひんやりでいただきます。

おいしくなるコツ

キンキンに冷たく冷やすと美味しさも更にUPします。
残った冬瓜の皮でキンピラ・・1390012714

レシピID: 1390006670

公開日:2011.08.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mk1029
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.09.09

    美味しくできました☺️
    娘は餡までペロリとたべていました(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.08.05

    彩が良くて、上品なお味。はんなりですね♡

    今日もグングン気温が上がってこちらは36℃もありますよ~(><) もちろん、クーラーのお部屋でまったり~冬瓜のくずあん涼やかでとっても美味しそう^^*

    お返事を見る

  • 2015.07.08

    味付けの分量を参考に、かき玉風にして作りました♪見た目が全然かわってしまっていて、ごめんなさい…。美味しくいただきました♪いつもありがとうございますʕ·ᴥ·ʔ

    かき玉風もなかなかどうして・・とっても美味しそう~♪  ワタシも真似てランチに作ってみたいです。梅雨の真っ最中火の傍に居るのも嫌ね(笑) レポありがとー^^*

    お返事を見る

  • 2014.07.19

    明日義母の初盆の法要でこの一品を使わせて頂きますね☆
    冬瓜は初めて調理しました。粗熱取ってキンキンに冷やしま~す。役に立つレシピをありがとうございます(^^♪

    初盆の大切な日に作ってくださるなんて・・感激です(vv) 暑い夏のおもてなしにほっと和まれると嬉しいです☆  冬瓜は食べ応えありますよね。 美味しそう~^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2014.07.21 05:54

cabonさん、おはようございます♪

梅雨明けはしたのかなぁ・・
こちらは早朝からセミの声が賑やかです。

冬瓜の冷たい涼しげなお料理でおもてなし・・嬉しい限りです。
皮のキンピラはまたお試しくださいね。
わざわざコメありがとうございます^^*

cabon
cabon 2014.07.20 18:53

はなまる子♪さん、冬瓜レシピではお世話になりました!
お陰様で親族に好評でした。そして夜も残りを戴きますね。
冬瓜の皮のきんぴらさんは後で知って。。。先に捨ててしまい後悔しきり。
私の性格でレシピを見てもざっとから始めてしまうから。
冬瓜の扱いを知ったのでまた調理するときは冬瓜の皮できんぴらさんを
作りたいと思います。いつも色々教えて下さり感謝します!(^人^)

はなまる子♪
はなまる子♪ 2011.08.11 05:29

ロングさん、いつもコメントありがとう~
冬瓜は身体を冷やす野菜として、夏の暑いときには便利ですよ。
すぐに火が通って柔らかくなって、さっぱりとして美味しいです。
エビのだしも出て相性バッチリなんですよ(u u)

ロングセラー現品限り
ロングセラー現品限り 2011.08.08 06:09

干しエビでいいだしが出ていそうですね♪
冬瓜は夏バテによいそうですが、あまり使ったことがなかったのですが、
良いレシピを教えてもらいました。是非、チャレンジしてみたいと思います。

関連情報

料理名
冬瓜のくずあん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冬瓜の干しエビと枝豆の生姜くずあんのページ上部へ